高级搜索   
 

教师职称改革推进 论文要求大大弱化

 

来源:北京青年报(2013-3-12)  发布日期:2013-3-12  浏览次数:5281

  全国人大代表、人力资源和社会保障部副部长王晓初昨天说,按照目前正在进行的中小学教师职称改革试点,小学教师也可参评正高职称,并且公办、民办学校平等对待。
  11日上午,王晓初在北京团审议间隙对记者说,人社部正在分类推进职称制度改革,一个重点就是在全国开展中小学教师职称制度改革试点。国务院曾两次在常务会议上讨论有关问题,“计划到今年底完成试点范围扩大工作,除西藏外每个省区市都要开展试点。”“中小学教师是规模最大的一支专业技术队伍,涉及1200多万人。”王晓初介绍,按照改革试点方案,将把中学和小学教师两个系列统一起来,完善职称等级,均设正高级职称。“以往小学教师最高职称是副高,今后就可以评正高职称,相当于教授、研究员。”
  王晓初说,在中小学教师职称评定标准中,还要求符合教学实际,论文等要求要大大弱化,对中级以下基本不做论文要求。相应地,要突出教师教书育人的实绩、实际教学能力。评价方法也不只是通过考试,要看教书育人的结果。此外,还要和聘用制度相衔接,要把评价和使用衔接起来。“新方案面对的是所有中小学教师,不会再有公办、民办学校的区别。”
  王晓初介绍,工程师、会计、医卫等领域的职称制度改革也将逐步分类推进,大的原则与中小学教师职称改革类似,同时具有各行业的特点。
  职称外语要改革为“职业外语”
  王晓初还介绍,目前正在就职称外语改革进行试点,试点的方向是按不同专业领域进行划分,并且突出实践要求。 
  对于职称外语考试的必要性,王晓初说,从专业技术人员来讲,掌握一些外语,对自己从事的工作是必要的,外语上的基本要求是应该有的。而作为一个高级专家,如果不了解国外相关领域的最新科研成果、最新发展,就很难有很高的专业研究水平。
  “我们进行试点,是要把职称外语转变为专业技术人员的职业外语。”王晓初介绍,就是按从事的相应职业,分不同的大的领域做一些划分,并且提出实践要求,有助于从事实际工作。试点工作是由人社部联合外文局、外交部、商务部等部门一起进行,在一部分类型的职业中进行试点,“目的是让职称外语更加实用,对实际工作有效。”
  王晓初说,现行职称制度设计有缺陷,目前人社部正在进行职称制度改革顶层设计,将分类推进各行业的职称制度改革。
  王晓初表示,社会上对职称制度有不少诟病,其中包括民办学校、民办医院、商业媒体以及许多企业人员评职称障碍多。“我个人感觉,这反映出现行职称制度设计有缺陷。我们正在对职称制度改革进行总体研究,进行顶层设计。” 
  “另外,现在跟职称挂钩的东西太多,包括福利待遇等。”王晓初说,职称本来是一个评价制度,要强化它的评价功能。其二,在改革中,要把它和现在的用人制度改革联系在一起。用人制度是分类的,企业是劳动合同制度,机关是公务员制度,事业单位一直在推行聘用制度,职称改革要跟用人制度结合起来推进。
  王晓初介绍,下一步,将逐步建立起重在业内和社会认可的专业技术人才评价机制,确立以社会管理和公共服务为核心的职称管理制度,形成科学、分类、动态、面向全社会各类专业技术人才的职称制度。

推荐信息

相关信息