高级搜索   
 

南京一高校调查:教师压力大 评职称“最头疼”

 

来源:中国新闻网(2011-5-25)  发布日期:2011-5-25  浏览次数:1862

  收入稳定、社会地位高……高校教师是很多人心目中的理想职业。但南京航空航天大学24日公布的500份样卷调查显示,高校教师也面临诸多压力,“职称评定”成为教师的“压力之首”。
  根据调查,“职称评定”最令青年教师头疼。其次,“工资待遇”是困扰教师心理健康的最主要因素,“人际关系”、“子女教育”、“婚姻家庭”等困惑紧随其后。
  24日,该校人事处、心理健康教育中心联合举办“心理健康教育月”活动。现场,不断有教师前来咨询。
  年近40的徐老师是一名骨干教师,他坦言,在职称评定上有非常大的压力。“一边要做好教学,很多大课好几百人,一天要上多门课。另一边也要搞好科研。几乎所有的时间都用于工作了,压力很大。”
  科研能力是教师重要的考量标准,老师们要积极申报课题、并尽可能多地发表论文。在各高校的职称评定中,科研情况、论文发表等都有明确指标。随着高校人才引进的层次不断提高,职称评定的竞争也越来越激烈。“到了年限,却怎么也评不上,确实很焦急。”已经连续2年没有评上高级职称的徐老师表示很无奈。
  该校心理健康教育中心杨雪花老师说:“很多教师并不主动寻求心理求助,我们的调查中就有老师总是忍着,时间一长,就错过了最佳疏导期,会成为抑郁症,严重的就会影响工作和生活。”他建议,教师遇到问题要寻找解决的方式,科学对待,主动求助。
  据了解,该校自去年起,利用自编量表,对学校教工的心理压力、心理需求进行了调研,开办了教师在线心理咨询网站。很多工作、生活压力等匿名咨询得到了回复与疏导。

推荐信息

相关信息