高级搜索   
 

学生体质健康大部分指标止跌回升

 
教育部发布30年来我国学生体质与健康“大数据”

来源:中国教育报(2014-7-29)  发布日期:2014-7-29  浏览次数:971

        第十二届全国学生运动会今天在上海开幕,学生体质与健康问题也引起社会广泛关注。今天上午,教育部在上海召开新闻发布会,发布30年来学生体质与健康变化情况。数据显示,我国学生体质健康状况在持续20多年下滑的情况下,近年来出现了积极的变化,大部分指标止跌回升,个别指标甚至出现了连续上升的势头。
    在教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司有关负责人表示,2007年《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》印发实施以来,特别是近年来,全国学校体育取得了令人瞩目的发展。
    该负责人介绍,根据1985年开始的每5年一次的学生体质调研数据(1985年、1990年、1995年、2000年、2005年、2010年分别实测47.11万名、25.42万名、26.63万名、29.16万名、26.29万名汉族青少年),以及2012年对15.05万名青少年、2013年对12.3万名青少年的抽测数据,我国青少年的形态发育水平继续提高。数据显示,我国城乡学生身高、体重、胸围的生长发育水平继续呈现增长趋势。尤其是城市男生以及7岁至12岁年龄段学生,增长最为明显。
    从2005年开始,肺活量指标逐年稳步上升。从1985年至2013年,各学段城乡男女学生平均肺活量水平出现先降后升的趋势,2005年达到谷底,2010年出现上升拐点,然后呈较平稳的上升趋势,尤其以7岁至12岁年龄段学生上升较为明显;但大学生变化不明显,而且大学生与高中生的差别远低于高中生与初中生的差别。
    爆发力素质(立定跳远)出现好转。从1985年至2013年,7岁至18岁学生立定跳远成绩在1995年达到顶点后开始下滑,2005年到达最低点后出现好转:小学、初中学生,高中大部分学生(除农村女生以外)成绩稳步提高,大学生和部分高中生(农村女生)成绩仍然下滑,大学生的成绩甚至低于高中生。
    耐力素质显现止“跌”并逐步回升。从1985年到2005年,各学段学生耐力素质成绩出现下降,在2010年,7岁至18岁各学段学生耐力素质止“跌”并逐步回升,尤其以14岁至16岁年龄组最为明显;但大学生成绩持续下滑。
    速度素质(50米跑)下滑趋势得到遏制。从1985年至2013年,7岁至18岁学生50米跑成绩在1995年达到顶点后开始下滑,女生下滑程度比男生明显,2005年以后下滑趋势开始得到遏制:中小学生从2010年开始成绩逐步提升;但19岁至22岁学生(大学生)的成绩仍在下滑,城市女大学生成绩甚至低于高中生和初中生。
    力量素质(女生仰卧起坐/男生引体向上或斜身引体)下降速度减缓。从1995年到2010年,13岁至22岁男生引体向上、7岁至22岁女生仰卧起坐成绩持续下降,但到2013年,男生引体向上成绩下降幅度减缓,结果与2010年近似;女生仰卧起坐成绩2010年到2012年出现好转,但是2013年有所反弹;19岁至22岁学生(大学生)男生成绩与初高中生成绩持平,女生成绩甚至低于高中生和初中生。
    柔韧性素质(坐位体前屈)指标明显回升。从2000年到2010年,男女生坐位体前屈波动上升,2010年到2013年又出现波动上升。但大学生中城市男生成绩从2010年起持续下降,农村男生成绩不及高中生。
    超重和肥胖检出率开始下降。使用中国肥胖问题工作组标准对各年度学生超重肥胖情况进行分析,发现从1985年到2012年,7岁至18岁城乡男女学生超重和肥胖检出率持续增长,尤其以城市男生和7岁至12岁年龄段学生最为明显;2012年到2013年,农村学生增长趋势开始出现下降拐点,而城市学生增长趋势依然强劲。但无论城乡,13岁至15岁学生的增长趋势均出现明显下降!
    视力不良检出率继续上升,并出现低龄化倾向。从1985年到2010年,7岁至18岁学生视力不良检出率持续上升,尤以7岁至12岁年龄段学生增长速度最快,各学段在2012年增长速度有所减缓。另外,城市学生视力不良检出率增长放缓,农村学生增长加快。
    据介绍,青少年体质健康水平出现积极的变化,原因是多方面的,政策导向和推进落实是个关键:第一,义务教育阶段“减负”、取消“小升初”考试、小学毕业就近入学政策的逐步落实,在一定程度上缓解了小学甚至初中阶段学生的升学压力;学生综合素质评价制度的逐步实施、以“立德树人”为目标的课程改革的推进,激发了学生、家长和学校推进素质教育的积极性。第二,中考体育加分制度的全面实施,调动了初中学生参与体育锻炼的积极性。初中生各项体质健康指标出现积极变化的趋势最明显。第三,教育部加强学校体育督导、学生体质健康抽测符合公示政策的出台激发了各地重视学校体育的积极性。第四,各地加大学校体育投入、推进体育师资队伍建设、推进体育教学改革、因地制宜开展阳光体育运动的形势初步形成。
    然而,青少年体质健康形势依然严峻,具体表现为中小学生体质健康积极变化仍很脆弱,大学生体质健康下滑趋势依然未得到遏制,甚至在很多指标上不如中学生。
    据介绍,自2007年中央7号文件印发以来,各级政府、各类学校和社会各界凝共识、聚合力、谋发展,特别是加强学校体育治理体系建设,从配套文件到细节落实,从工作号召到监督检查,从定性分析到定量评价,科学决策,扎实工作,使得学校体育改革发展成效显著。

推荐信息

相关信息