高级搜索   
 

幼升小必读:小学面试常见问题

 

来源:南方都市报  发布日期:2017-12-22  浏览次数:3032

  又到幼升小关键时刻了,不少民办学校将在“五一”期间举行入学面谈,而公办小学的面谈也会在5月下旬举行。南都记者从多个渠道获悉,今年广州市的小一新生比去年还多,有个别区甚至激增3000人。这一波奥运宝宝的“尾巴”如何顺利入学,让不少爸妈操碎了心。地段生的担心面谈表现不好被调剂到不好的班,上民办小学的又害怕面试过不了关。那小学面谈到底考些啥,需要做哪些准备呢?来看看南都记者收集的部分小学去年的面谈内容及校方支招。
  校方支招如何考察孩子
  沙面小学校长 张凤娟
  小学生报名所谓的面试,其实家长[微博]不必紧张。就是大家在一起玩游戏,孩子们可以很放松地融入到游戏中,这也有利于老师去了解孩子们,有利于将来的因材施教。我们会尽量让孩子在很自然的状态下展现自己。孩子们第一次踏进小学校门,陌生、紧张随之而来。所以我们摒弃传统的师生一对一面试形式,每一次让10个孩子进入课室,分成5个孩子一组,共两组来进行游戏。老师会给孩子做示范,如何进行自我介绍,接着孩子一个接一个介绍自己,在这个过程,可以观察到孩子的表达能力、普通话能力、个性仪态等。动作协调能力也会是很多学校要考察的项目之一。沙面小学也不例外,老师会让孩子们跳一个舞,或者唱一首歌,甚至打一段武术。接着老师也会带领孩子哼一首歌,并打拍子,从中观察孩子的乐感和节奏感。
  怎样得高分
  广外外校校长助理 叶和丽
  我们学校每年招三四百人,但有几千人来报名,为了让每个报名的孩子都有机会,我们主要是通过一个游园活动来考察孩子。游园活动共设置8个游戏环节,侧重对孩子的语言天赋、记忆能力、模仿能力、动手能力、团体合作及生活自理能力的考察。老师在一旁观察引导,目的是通过对小朋友最基础潜质的测试,关注他们有哪些可持续发展、综合发展的基础品格和素质。
  在整个过程中,我们比较注重孩子的同理心。同理心是指人们在人际交往的过程中,能够主动地体会到他人的情绪和想法,能够站在他人的立场和感受上看待问题、处理问题的能力。当老师宣布规则时,有孩子表现得特别有领袖意识,能把自己组内成员安排妥当,有的孩子特别会服从组织纪律,这两类孩子都是能拿高分的;但有一类孩子,在游戏过程中,老是想占别人的位置,非常自我,得分则会低。
  我们挑选学生不在乎他学前教育学了多少知识,我们更注重综合素质,这包括是否来自于一个和谐的家庭,是否有健康的身体、健全的人格,及良好的沟通交际能力。如果说,小学面试无需准备那是假的,更准确地说不能搞突击备考,其实从孩子一出生就得开始准备了。
  家长疑惑
  幼小衔接班有必要上吗
  钧钧在天河区某公办园读大班,最近一个月,钧钧妈妈的心绪被班级Q群搅乱了。“听说小学要一个月内学会拼音,对孩子来说太难了吧?”钧钧妈焦虑地表示。更让她倒吸一口气的是,班上已有五六个学生请假去校外上幼小衔接班了。童女士的孩子也在上大班,她曾打探过市场行情,上个幼小衔接班,贵的一节课200元,便宜的则几十元,上不上,怎么选,都是个问题。
  还没进校门就学这些近乎于小学的课程,是不是有些太早了?当南都记者提出疑问时,得到的回答近乎一致,别人家的孩子都学了,你家孩子不学,上学肯定跟不上。
  幼小衔接班到底有无必要上?瑶台小学校长黄妙贤表示,并不是非上不可。小学开学初,学校会对孩子的行为习惯、学习习惯进行培养,幼小衔接这一块或早或晚总能完成。当然家长也可以评估自己的孩子,如果孩子对新环境的适应时间较长,可以到幼小衔接班先适应。
  沙面小学校长张凤娟则认为没必要送孩子上幼小衔接班。幼小衔接是幼儿园和小学的义务。幼儿园大班可以有意识地培养孩子的行为习惯、学习习惯,培养孩子遵守一些基本的课堂纪律等。而小学也应给孩子一个适应过渡期。作为学校,更喜欢一张白纸般的小孩,不需要家长在入学前灌输小学知识。而面谈环节,主要是想基本了解下孩子,不会是分班依据。同时,也为甄别一些暂时还不适合在普通学校就读的小孩,如严重的智障或自闭症。
  2014面试题目
  沙 面 小 学
  ●五个小朋友一组,玩破冰游戏,让孩子间有个初步认识。
  ●在一叠卡片中抽取一张,告诉老师为什么要抽这张卡片,从中了解孩子的基本性格。
  ●让孩子充分展现个性特长,可以唱歌、跳舞甚至打功夫。
  ●跟着老师哼曲打拍子,考察学生节奏感和动作协调能力。
  ●最后看孩子如何帮老师摆好桌椅、收拾卡片,了解孩子的自理独立能力。
  华景小学
  ●语言表达能力,给学生看一张图,根据图中景象讲述自己所见。如果说不出来可以背首诗代替。
  ●动作协调能力,老师会让学生做几个动作,有能力的学生可以跳一下舞,或打一段武术。
  ●逻辑思维能力,图中画有三角形、圆形、正方形等各种各样的图形,让孩子们分别数出各种图形的数目。
  ●记忆能力,给学生一张图,里面有常见的水果和小动物,每位学生看15秒,然后复述看到的水果和小动物。
  ●基本常识的考察,如10以内的加减法等。
  东风东路小学
  ●自我介绍(姓名、就读幼儿园)。
  ●在纸上回答10以内的加减法运算。
  ●用积木搭房子。
  ●给两张图片找出不同之处。
  华阳小学
  ●自我介绍(名字、年龄、父母名字,家庭住址等,并写出自己的名字)。
  ●给学生看一张图片,根据画面自编一个小故事。
  ●拿出两张扑克牌,让学生把扑克牌上的数字相加或相减。
  ●让两个学生一起拼七巧板。
  ●让四个学生一组,站在地上的一张报纸上,看是否能让所有学生都站在报纸范围内。
  文德路小学
  ●自我介绍(姓名、父母姓名及职业,家庭住址等)。
  ●口心算(2 0以内的加减法)。
  ●从两张图片中选出一张看图编故事。
  ●看动物图片然后复述出来。
  ●拼七巧板或辨认七巧板形状、颜色。
  培正小学
  ●自我介绍(姓名、父母姓名及职业、家庭住址、电话等)。
  ●看图说话。
  ●老师报一串数字,学生复述出来。
  ●给几张卡片,辨认颜色及形状。
  番禺执信中学小学部
  ●考察学生的表达能力、记忆能力、思维能力和推理能力。如“一个三角形减掉一只角还剩多少只角?”“你在幼儿园有多少个好朋友?讲一下你和他们之间的故事”,考察推理能力方面,会让学生看一组图形的排列组合,找出规律,再按照这个规律,组合一组新的图形。
  ●特色班的面谈,如美术班,老师给孩子看一张画满了20多种图形的图画,让孩子从中挑选5个或以上图形,重新组合成一幅画,让孩子充分发挥想象力。双语班面谈方面,七八个学生坐在教室里,跟着鬼马的外教玩游戏,学单词,最后一个个地走到教室外,与一外教及一中方教师一起交谈。

推荐信息

相关信息