下城区教育局“三严”杜绝校园暑期装修污染

 

来源:下城区教育局  发布日期:2017-8-21  浏览次数:502

  近年来,学校暑假装修引发的污染问题时常见诸报端,成为开学前的热点,引发家长质疑。下城区教育局强化认识,健全体制,严把建设质量;统筹协调,未雨绸缪,严控施工节奏;操作规范,措施到位,严抓施工安全,杜绝装修污染,确保校园安全。
  一是强化认识,健全体制,严把建设质量。近几年,下城教育的投入不断加大,新建、扩建、改建的校园持续投入使用。在建设推进过程中,始终将安全放在首位,提高统筹意识和环保认识,在优化资源保障的同时注重环境发展与保护,提高教育的“有效供给”。设立“重点工程领导小组办公室”,各校园工程项目均设立“项目领导小组”,并设组长、项目负责人。所有项目从立项到实施严格按照规范及相关流程操作,职责明确,责任到人,确保项目实施安全有效。出台《下城区学校基本建设(维修)管理办法》,制定《下城区中小学(幼儿园)建设标准》,从制度上进一步规范和约束。成立校园基建管理人才库,不断提升基建管理人才的业务水平和专业素养,为校园建设与发展提供坚强的后勤人才保障。
  二是统筹协调,未雨绸缪,严控施工节奏。一直以来,下城区教育局对校园基本建设积极做好可持续性发展统筹,根据各项建设标准,始终坚持不过度装修,通过严把建设质量关,一步到位地做好校园建设,尽可能避免二次装修、维修。确实需要装修的,必须尽可能做好统筹协调,在规定时间内完成方案设计、清单编制、招投标等前期工作;在学生放假后的第一天即进场施工,预留尽可能多的空置时间,做好通风散气工作;对于家具类物品,采购也要尽可能提前,在确保原材料合格的基础上,预留家具散味时间。
  三是操作规范,措施到位,严抓施工安全。对于必要的装修、维护工程,下城区教育局积极采取系列措施,保障校园环境安全。在建设工程领域,紧紧把握设计关、施工关、材料关、监督关、检测关和验收关“六关”环节,环环落实。以塑胶跑道建设为例,在设计之初便将卫生环保、空气质量、原材料安全等方面的强制性要求列入设计方案中;施工进程中,严格按照规范要求实施,特别是确保隐蔽工程质量,并用影像记录;同时,充分发挥校园建设安全领导小组、项目负责人和监理的作用,并组织家委会参与学校建设工程的监督;邀请专家、质量监督等相关部门对项目进行验收,对原材料、施工成果分别送第三方检测机构检测,并将结果公开公布。在设备采购领域,紧紧抓住“资质信用”、“技术规范”、“综合实力”、“成功案例”、“售后服务”等五大方面,不断提高采购商品的质量与安全性要求,使安全性与可行性得到充分保障。

推荐信息

相关信息