下城区教育系统“三大抓手”做好开学卫生防疫工作

 

来源:下城区教育局  发布日期:2017-9-7  浏览次数:351

  为进一步贯彻落实省市区各级卫生会议精神,在开学期间,下城区教育系统抓好防控督查、卫生整治、培训宣传,尽力做好开学期间的卫生健康防疫工作。
  一是抓好防控督查。区教育局及时召开校园长会议,专题部署校园卫生与传染病防控等方面的工作。利用开学走访契机,局领导班子成员分别带领4支服务小分队走访全区51所校园,开展卫生消杀、防控、宣传等方面的全面检查。同时,区教育局组织机关干部、学校卫生老师到朝晖地区、东新地区学校进行卫生与传染病防控督查。
  二是抓好卫生整治。全区校园根据要求在学生到校前对教室、走廊、厕所、树丛等区域进行全方位、无死角卫生整治、消毒通风,并加强驱蚊设施、体温监测设备等的配备。开学后做好定期消杀、卫生清理、学生健康状况摸底调查、学生每日晨检等工作,建立缺勤监测、报告与管理制度,并对每日卫生工作情况进行上报。此外,各校园青年团员教师志愿者近200人,到朝晖地区集中开展以“清洁环境、人人动手”为主题的教师灭蚊志愿服务。
  三是抓好培训宣传。区教育局召开下城区教育系统卫生与传染病防控工作会议,邀请区爱卫办专家对各中小学和幼儿园分管领导、校医及卫生老师等约150人进行校园传染病防控知识培训。各学校利用师德培训等会议活动,加强学校教师、班主任对预防登革热的学习。同时,各校园利用微信公众号、QQ群、校园宣传栏,以及开学典礼、开学第一课卫生健康教育等载体,向学生、家长进行知识普及,做好登革热预防知识的宣传。

推荐信息

相关信息