高级搜索  繁体简体 
 

下城区教育局“六抓六促”扎实推进教育行业党建

 

来源:下城区教育局  发布日期:2017-9-7  浏览次数:225

  下城区教育局党委紧紧把握教育行业党建工作规律,以“六抓六促”为抓手,切实发挥党建工作引领行业发展的政治核心作用。
  一是抓责任传导,促工作合力形成。出台《关于加强和改进全区教育系统党建工作的意见》,按照“党委书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实”的责任链条,与基层学校签订基层党建工作责任书,完善党建工作百分制考核评价体系和考核办法,全面推广基层党组织书记抓党建工作对上、对下“双述双评”制度,出台《关于开展基层党组织组织生活巡查的通知》,实施基层组织生活巡查制,进一步增强基层支部班子的主体责任意识,构建层层传导责任压力的工作格局,形成教育行业基层党建“一盘棋”。
  二是抓思想引领,促党性修养提升。以“下城党员学习教育”微信平台为依托,持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,创新开展“三实三比”勇当排头兵主题活动。结合庆祝建党96周年,举办“七一诗会”暨特色党课教育活动,并组织开展优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的推评表彰,促推党员教师围绕育人工作充分发挥先锋模范作用。深化局领导、机关干部“三进一访”工作,开展“基层走亲”校园班子建设专题调研活动,共走访53家基层单位,并重点走访干部职数空缺或有变化以及年度考核靠后校园10所。举办第17届教育超市·教育公园咨询服务活动,实现教育便民、利民。
  三是抓基层基础,促政治生活规范。积极落实《准则》和《条例》,坚持严肃党内政治生活,着重通过一天一学习(微信平台)、一月一活动(党日活动)、一季一报表(党建报表)、一阶段一对照(三张清单)、一年一评议(述职评议),推进各项基础性工作全面规范,使党建工作“有法可依,有章可循”,各基层支部工作开展得有声有色。其中,创新出台《支部“主题党日”活动八条规范》,明确了组织形式、活动时间、主持人、程序、纪律、请假、记录、档案资料等8项要求,进一步规范党日活动。
  四是抓系统设计,促特色品牌培育。印发《下城区教育局基层党建品牌争创行动计划》,持续自上而下深化党建品牌建设。局机关凝练形成“三有三进”党员服务队特色品牌,通过进公众教育服务站、进校园、进社区,推动关键岗位有党员、困难面前有党员,创新突破有党员。鼓励基层在创新实践中寻求解决问题的新方法、新思路,按照“一支部一品牌”的要求,分基层校园及直属单位、民办教育协会3个领域,完成10个党建品牌培育点的建设。
  五是抓一体管理,促两新党建发展。充分发挥党的政治核心和引领作用,不断强化两新组织政治属性,实现公办、民办一体化统一管理。并在统一管理的基础上,积极探索“公办民办教育党建结对”机制,实行工作模板、工作资源和党建品牌的“三个共享”,探索“双月圆桌会议”制度,以公办教育党建带动民办做好规范,带入主题活动,联合开展专题党课等;同时以民办教育党建补充公办教育党建,增进多样性和活动性。
  六是抓管培结合,促队伍建设优化。基层党组织严格按照发展党员“十六字”方针,推行“党员发展纪实制”,进一步规范党员发展工作。研制《局管干部日常管理办法》、《党员干部作风效能问责制度》等系列制度,从严从紧抓实干部队伍的监督与管理。出台下城区教育系统教师师德师风“十禁令”及违反“十禁令”处理意见,完成覆盖全区50所中小学、幼儿园的师德师风联合专项督查,建立雷锋事迹纪念馆等9家首批“下城区师德教育基地”,进一步加强了教师职业道德建设。

推荐信息

相关信息