高级搜索  繁体简体 
 

在争做“四个标杆区”进程中 上城教育力争成为“杭州标杆”

 
继续加大教师专项人才经费投入 让教师“安居”“安心”“乐业”

来源:杭州日报(2017-9-10)  发布日期:2017-9-12  浏览次数:102

  “我们上城正处在争做‘四个标杆区’、加快建设一流的国际化现代化城区宏大实践之中,创新转型标杆区、文化传承标杆区、生活品质标杆区和社会治理标杆区,每一个领域都与教育息息相关。我们教育人要继续认真落实区委区政府各项决策部署,拉高标杆,统筹规划,改革创新,走在前列。”
  昨天在上城区庆祝第33个教师节总结表彰大会上,区委副书记、区长金承涛不仅对上城教育工作给予高度肯定,还对上城教育发展提出了更高期许,同时表示要尽全力支持教育事业发展,通过“关爱教师十大行动”,继续加大教师专项人才经费投入,逐年提高教师待遇,让老师“安居”“安心”而后“乐业”。他的一席话,也让所有上城教育人在心里泛起阵阵暖意的同时,提振了更多信心。
  更让上城老师们振奋的是,区委区政府同时发布了《关于进一步加强教师队伍建设的实施意见》(下简称《意见》),其中的每一条都很有分量,尤其是教育人才奖励方面,力度可谓空前。
  引进人才最高给予100万元专项补助
  各层次教师成长 都有相关激励机制
  引进具有较大社会影响力的名校长以及符合《杭州市高层次人才分类目录》规定的A类人才,采取一人一议的方式确定人才专项补助金额;
  引进符合《杭州市高层次人才分类目录》规定的B/C/D/E类人才,分别给予100万元、80万元、60万元、40万元的人才专项补助,特殊情况下,也可以采用一事一议的办法确定补助金额;
  对通过杭州市高层次人才分类认定的各类人才,按照“杭州市人才新政27条”的规定予以资助或奖励……
  上述内容均出自《意见》,这里提到的“补助”,都是在杭州市给予补助的基础上,上城区所做的额外补助。拿“E类人才”为例,杭州市对该级别人才的补助是每月住房津贴1200元,上城区在此基础上给予40万元专项补助,绝对堪称大手笔。
  “一个个数字的背后,展现的是一份开放的胸襟,更体现着上城区委区政府对教育人才的尊重和重视。”上城区教育局局长项海刚说。
  除了对教育人才求贤若渴,上城区对于本区教师的重视也很让人暖心。《意见》里有不少相关的内容:稳步提高教师育人奖标准,依法保障教师平均工资收入不低于公务员平均工资收入水平;逐步提高全区优秀教师受表彰的比例,增强教师获得感;优先保障教师队伍建设的投入,继续每年投入2000万对各级各类教师培养培训项目的资助力度……
  其中,对于“提高全区优秀教师受表彰的比例”,今年又增设“君子兰”奖,上城区教育发展基金会一次性奖励30万元;金桂奖的评奖范围有了新的延伸,包含师德楷模、教学能手、科研标兵、交流教师、体艺、科技指导教师,基金会分别奖励5000元;再加上原设的米兰奖、红梅奖、银桂,基金会一次性奖励10万、5万元、3000元,就构成了完整的上城区教师奖励体系。
  “这些奖励和补助,绝不仅仅是一种物质上的激励,而是一种荣誉,是对老师们为上城教育奉献的肯定。”项海刚说,在上城,无论班主任还是学科教师,无论教主课还是拓展性课程,无论擅长管理还是精于科研,只要沉浸在教育一线“发光发热”,上城教育都看在眼里,记在心里,“获奖代表阶段性成果,只要继续努力,之后还有更高的荣誉在等待着,所以这是一个不断催人奋进的过程。”
  上城区对教师团队的重视,对教师价值的认同,形成了一种向心力,拴着教师们的心,也让大家幸福感、归属感满满。本次获得“君子兰”奖的崇文实验学校校长俞国娣就坦言,在评上特级教师以来的15年里,曾有民办学校、教研部门、培训机构、高等院校等以优厚条件邀请她加盟,她都不为所动,“我既然选择了上城,选择了教育这条路,就要一心一意留在上城,专心致志地做好一辈子的教育。”
  上城教育人用一份靓丽成绩单向人民汇报
  从他们身上我们品读到爱心、责任、奉献
  一年来,上城教育所取得的成绩,每一项都“分量”很重:
  上半年,上城区获评国务院教育督导委员会颁发的首批“中小学责任督学挂牌督导创新区”;
  四月,全市2017年度家长满意度调查,上城区学生课业负担健康指数全市第一。
  三月中旬,上城区以总分第一的成绩获评“浙江省学习型城市示范区”;杭城首个“国(境)外教师培训基地”落户;
  再早一些,上城区教育局改革项目获评“全国地方教育制度创新奖”……
  这一份靓丽成绩单的取得,离不开上城教育人的不懈努力。本次大会隆重表彰的“君子兰”、“米兰”、“红梅”、“金桂”、新晋“区特级教师”等奖项共计300多位获奖教师中,包含功勋教师、师德楷模、课改标兵、支教骨干,都是上城优质教育的最好写照。以他们为代表的上城教师队伍,成为上城教育高位发展的最核心力量。
  重素养轻分数 “新班级教育”革命备受瞩目
  ▶▶ 俞国娣(崇文实验学校,“君子兰”奖得主)
  “守得住清贫,耐得住寂寞”。从1986年踏进教育事业起,俞国娣一直奋斗在上城这块教育热土上。
  崇文实验实行“新班级教育”多年,俞国娣一直认为,有时看不见的素养远比看得见的分数更重要。经过反复探索,她归纳出了崇文“小海燕”的九大核心特质,正式确立了“新班级教育”的核心。为了给学生更多体验机会,她带领团队对学校课程结构做了大调整,整合、增减和重组课程,综合实践性类课程和社团活动课程比例大大增加,其中活动课程时间占总课程的30%左右。这样的改革,也受到教育圈的瞩目。
  作为管理者,俞国娣提出崇文教师信仰,让教师参与到学校的民主建设中来,充分尊重教师的话语权。作为“特级教师工作室”和“名校长工作坊”领衔人,她坚持每周听课、评课,与学员分享自己的管理、教学建议。身份在变,不变的是一颗初心和教育家情怀。
  “身体力行” 践行“陪伴是最好的教育”
  ▶▶ 张群芳(娃哈哈小学,“红梅”奖得主)
  30年教龄,29年班主任,身边的学生换了一拨又一拨,张群芳一直坚守在三尺讲台上。几十年的班主任经验,也让张群芳沉淀出自己的治班之道:你想让孩子成为什么样的人,你自己首先得以身作则。
  她希望孩子们爱生活,所以她去搜罗一些好听的音乐、好的文章和孩子们分享,有时还把这些素材渗透到语文课上,与课本知识相结合,让孩子们很有共鸣;她希望孩子们爱阅读,她不仅自己阅读分享清单,还会让孩子们自制清单相互分享好书,因为同龄人的推介更容易相互接受;她希望孩子们热爱艺术,她就坚持练习毛笔字,以鼓励孩子们坚持自己的兴趣。
  “你做什么,孩子们都看在眼里,和孩子一起成长,陪伴是最好的教育。”在张群芳看来,做班主任不是苦差事,只是需要一颗“智慧心”。
  关注孩子差异 她是因材施教的先锋
  ▶▶ 王林慧(回族穆兴小学,新晋“区特级教师”)
  就在今年暑期,王林慧正式从天长小学调任回族穆兴小学任副校长,同时还带着一大任务——组建“名师工作坊”,将名师资源辐射最大化。
  多年来,王林慧一直潜心钻研在教研上,在天长小学时做的“基于学生差异个性化的教与学”效果显著。“在教学前,我们会对学生进行前测,根据学生的学情、兴趣、困难的反馈,再在课堂上进行针对性的教学,提高效率。”王林慧说,上课时会根据学生的学情有效分组,制定不同目标,从而进行差异化的教学。
  “来到回族穆兴小学后,我们进行差异化教学的学生样本将更丰富,研究也将更深入。”对于未来,王林慧信心满满。
  跨越万里 把优质杭派教育输送到新疆
  ▶▶ 孙立敏(胜利小学,“金桂”奖得主)
  跨越5000公里,党员教师孙立敏赶赴新疆阿克苏四小担任副校长,一待就是一年半。由于阿克苏四小教师缺乏,哪有空缺她就立马顶上,整整代了百余节课。四小的学生基本上都认识这位杭州来的好老师。
  孙立敏还有一大任务——兼任杭阿共建青蓝小语工作室导师,她努力把杭州最前沿的教育策略传递给工作室成员。在指导新疆徒弟吐尔逊娜依时,孙立敏引导她通过变换识字教学方法,提高民族学生学习汉语的兴趣,效率大大提高。这让徒弟连连赞叹:“不愧是名师,一个提点就能让困扰我很久的问题迎刃而解。”在担任导师的这些日子里,孙立敏指导的多位教师获地区级教学比武一、二等奖,引领当地小学语文教学水平整体提升,传递了上城教学方式变革的优质基因。
  对于援疆,孙立敏有很深的感触:“光荣而伟大的援疆任务,给了我磨砺身心的平台,我一定当好杭州与阿克苏的宣传员、联络员。”
  制造“顺差”
  以全球视野打造优质师资
  向世界发出上城教育好声音
  在本次受表彰的教师中,有一位很特殊的党员教师,刚刚从非洲肯尼亚归来。她叫胡珏,是浙江省首位阳光学校教师,先前被教育部选派到海外支教。
  胡珏在当地任教的学校,学生年龄差异大,中文水平参差不齐,按年级开班很不现实。她创造了一个办法——用复式教学把两个甚至三个年级合在一起上。为了让孩子们享受地道的中文教育,她还自制教具,从国内空运教材过去。胡珏偶尔还参加肯尼亚当地的一些活动,能用于教育孩子的机会她从不放过,还主动当起了“一带一路”文化使者。
  去年,胜利实验学校和新世纪外国语学校被授予浙江省首批“驻外使领馆阳光学校合作基地”。教育部之所以在浙江把首批基地放在上城,也是基于上城区优质均衡的教育发展,以及国际化的教育视野。全区30所中小学共有国(境)外结对学校54个,结对率超过100%;五年间,共有600多名校级干部、特级教师、优秀人才分批赴国(境)外研修,汲取国外先进的教育经验;与西班牙皇家马德里俱乐部开展足球专项合作;成为“外交学院国际理解教育研发基地”;承担美国平移课堂政府间合作项目……
  “我们不仅要注重学习国际经验,做好传统意义上的国际交流,还要实现教育文化输出,创造教育国际化‘顺差’,将教育国际化推到新高度。”项海刚说。
  迈向优质的同时,上城教育吸引了越来越多的国外教师来杭交流学习。今年三月,杭城首个国(境)外教师培训基地落户上城。加拿大高贵林市教育局局长亲自带队到访,和上城区签订“加拿大高贵林教师杭州培训基地”协议,今年起将有更多加拿大的教师来上城区进行交流培训。未来,将有更多上城教育声音、中国教育元素通过培训基地传递给全世界。
  上城教育发展,也受到了国际教育圈的高度关注。今年五月,项海刚受邀参加哈佛大学教育学院组织的第二次全球教育创新智库会议。在此期间,他组织了多个层面的专题研讨活动,对比国内外教育前沿理念,定位上城教育的优势和方向,整理了“为每一个学生提供适性教育”的上城经验,就优质公平、优秀师资、课程供给、科学评价等方面作重点交流,争取为论坛提供一个中国样本,“讲好中国故事”。

推荐信息

相关信息