高级搜索   
 

教育部基教司副司长俞伟跃一行赴紫阳小学考察指导

 

来源:上城区教育局  发布日期:2017-11-22  浏览次数:304

  近日,教育部基础教育司副司长俞伟跃、基础教育司德育处副处长荣雷、《班主任》杂志社社长赵福江等来到上城区紫阳小学,考察指导相关工作。上城区教育局局长项海刚、紫阳小学校长庞科军陪同调研。
  俞伟跃一行首先参观了校园,对学校的整体文化氛围表示肯定,感到学校景观古朴精致,具有书院文化味道。随后,学生代表展示了学校特色课程---茶艺手势操、古韵新唱“紫阳藏诗”和书法创作,赢得了专家领导们的阵阵掌声和赞誉。
  俞伟跃指出,学校具有三百多年办学历史,又是在紫阳书院原址上进行办学,这在全国来看也是罕见的。书院文化是一座瑰宝,要大力传承和发扬。
  谈到如何在新时代兼容并蓄,打造书院气质的国际化一流名校,俞伟跃做出了三点指导。第一,要继承和发扬紫阳古书院的精髓。学校工作要围绕古书院历史文化展开,从校园的环境建设开始,处处彰显书院文化气质和氛围;第二,要挖掘和思考与学校文化相关的校本课程。课程内容要体现中华民族的优秀文化、文人学者的爱国情怀,并赋予新时代的新内涵;第三,要重视阶梯式与愿景式构建,群策群力凝聚一心谋发展,学校要有计划、有梯度地实现内涵式跨越发展。项海刚对俞伟跃一行来上城考察指导表示了感谢,同时表示学校要抓住书院特质,整体科学规划,让三百余年的文化弥散、浸润在校园的每一个角落,一草一木,让校园成为“有故事的校园”。

推荐信息

相关信息