高级搜索   
 

杭州市第十届中小学生科技节圆满落幕

 

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2017-12-11  浏览次数:1121

 
 


  12月9日下午,由杭州市教育局、杭州市科学技术委员会、杭州市科学技术协会、共青团杭州市委、杭州青少年活动中心、少年队杭州市工作委员会共同举办的“杭州市第十届中小学生科技节”在杭州剧院圆满闭幕。杭州市人大常委会郑荣胜副主任、杭州市政协周智林副主席、杭州市人民政府杨建华副秘书长、杭州市委教育工委书记市教育局沈建平局长、杭州市科学技术委员会党组书记市科委阳作军  主任以及科技节主办单位的分管领导参加了本届科技节闭幕式,并为杭州“长三角”高中学生科学辩论赛总决赛获奖学校和本届科技节优秀组织奖获奖单位颁奖。
  本届科技节从四月份启动至今,全市700多所中小学校紧紧围绕立德树人、提高学生科技素养和创新精神的宗旨,以“学科学。用科学。爱科学”为主题,基层各地共组织开展了204项活动,市级组织开展了47项活动,有124999参加了网络知识竞赛,选拔出3906 名学生和760支队伍参加了市级各项现场比赛。
  本届科技节秉承“实事求是,探索真理”的科学精神,坚持科学性、知识性、实践性、创新性、趣味性的活动定位,以“普及与提高相结合”为根本原则,广泛调动学生们通过科技实践活动建构思维模式,达到灵活运用知识的能力;通过关注社会热点和相关社会考察活动,促使学生建立问题探究和公民责任担当的意识觉悟。为体现求真务实的科学实践作风,组委会将17个项目在设置上都通过现场实地制作的方式进行运作。
  本届科技节新增教师创客大赛和学生创客马拉松比赛,围绕“问题解决、创意物化”的宗旨,增强中小学生发现问题、解决问题的能力,推动科技辅导教师创新引领和研究指导的素质。小学生空模比赛采用“科技保障生活”主题,活动涉及到四旋翼无人机现场制作、航拍侦察、物资运输、定点灭火、FPV(第一视角)飞行、直升机救援、线操纵飞机精确打击等集教育性、竞技性、实用性为一体的多样别有情趣的体验形式;DI比赛活动则充分体现了科学、技术、工程、数学、艺术等多个学科相融的STEAM教育理念,非常考量学生的动手、创新和综合运用科学知识的能力。
  本届科技节坚持 “以学生为主体”的原则,针对不同群体学生特点和不同地域学生的生活体验,设置了10项科普主题活动和13个大类的专项比赛活动, 如“人人爱科学”活动,要求以自然班为单位的学生人人参与,学生在阅读一本优秀科普读物或欣赏一部科普视频后进行“科学创意小制作”活动,各班级以“科技特色墙报”的形式来展示学生的科学创意成果。
  本届科技节重视于学生知识储备与问题思辨决策能力,结合当下热点、科技发展和人类未来命运共同体,组织开展了科学建议奖评选、科普征文和网络知识竞赛等一系列活动。其中“高中生科学辩论赛”围绕互联网与生活、转基因食品与人类关系进行展开;机器人竞赛中工程类比赛以“饮水思源”为主题,进行社会公共难题的命题解决,本届科技节努力让广大的中小学生们通过自己的实践与研究,以科学思维和视角,思考与观察科技对人类发展的影响,树立起社会责任和使命,明确学习的动力和方向。


 
 


  自1997年伊始,杭州中小学生科技节已走过了整整二十年,活动始终以带动学生科技兴趣,引导学生科技探索,激发学生科技创造为切入点,不断推动学生探究思考、知识运用和实践创新的能力。通过营造各种生动有趣的科技活动情景氛围,带动学生们爱科学、学科学、用科学,助推科学少年们在兴趣中启智,在乐趣中成长,在智趣中成才。
  青少年孕育着国家与民族的希望,是伟大复兴中国梦的继承与创造者。科技兴则民族兴,科技强则国家强,早期的科技教育是人生成长的重要启蒙。习近平总书记于十九大指出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。二十年的杭州市中小学生科技节,不仅成为培养科技创新人才的摇篮,更为明日中国的科技兴盛播撒着希望的种子。


推荐信息

相关信息