高级搜索   
 

对于这段历史,习近平这10句话必须铭记

 

来源:新华社(2017-12-13)  发布日期:2017-12-13  浏览次数:119

  80年前,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。30万同胞惨遭杀戮,无数妇女遭到蹂躏残害,无数儿童死于非命。“昭昭前事,惕惕后人”,对于这段历史,习近平这10句话我们必须铭记。

  1.历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。
  2.一切罔顾侵略战争历史的态度,一切美化侵略战争性质的言论,不论说了多少遍,不论说得多么冠冕堂皇,都是对人类和平和正义的危害。
  3.中国人民有比海洋、天空更为宽广的胸怀,但我们的眼睛里也决容不下沙子。
  4.任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。
  5.忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。
  6.我们不应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族,战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。
  7.我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。
  8.和平像阳光一样温暖、像雨露一样滋润。有了阳光雨露,万物才能茁壮成长。有了和平稳定,人类才能更好实现自己的梦想。
  9.和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。
  10.今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。

推荐信息

相关信息