高级搜索   
 

杭州市中小学“轻负高质”联系学校暨“课程改革”第十三次现场会在拱墅召开

 

来源:市教育局基教处  发布日期:2017-12-22  浏览次数:209

 

  近日,杭州市“轻负高质”联系学校暨“课程改革”现场会活动在拱墅区举行。杭州市教育局副局长马里松到会,市教育局基础教育处、市基础教育研究室负责人,各区、县(市)教育局分管局长、教育科长、学校校长、教师代表共200余人参加会议。
  本次活动围绕“课程整合”与“初中分层走班” 展开。拱墅区两所学校卖鱼桥小学和文晖中学分别作为小学分会场和中学分会场进行课程展示。卖鱼桥小学校长王怡芳以《课程改革,见招拆招》为题向大家介绍了学校课程改革的设计思路与实践;大关中学校长颜晓雅以《STEM:基于核心素养的初中课程整合路径的实践》为题分享了学校的课改经验;文晖中学校长姚琪翔以《正视差异 尊重选择 小步慢走分科推进》为题介绍了学校分层走班教学;拱墅区教育研究院副院长何丽红分享了《拱墅区深化义务教育课程改革的探索》;华东师范大学附属杭州学校校长马骉作《基于“儿童立场”的国家课程校本化实施》的专题报告。
  杭州市教育局副局长马里松作讲话。他总结了杭州市义务教育课改的亮点,也指出了在课改推进中仍然存在的问题,并就下阶段我市义务教育深化课程改革工作做具体部署,提出了明确要求:一是各地、各学校要通过各类交流培训活动的开展,认真学习国家课改政策,研习解剖案例,获取课改思路、举措。二是教育行政部门要注重区域顶层设计、强化保障。要给予分层走班与校本化实施等课程改革实践相应政策支持,做好改革衔接工作,服务学校,服务师生。三是要规范推进,及时评估分析。课程改革的各项举措要依据省教育厅指导意见规范开展,要防止分快慢班、任意取舍课程内容。要关注学生的精神品格的培养提升。教研部门、教科研机构和学校要做好跟踪记录和分析,及时评估课改成效。


推荐信息

相关信息