高级搜索   
 

东城小学与加拿大合作的第二期STEAM课程结业

 

来源:青年时报(2017-12-25)  发布日期:2017-12-26  浏览次数:143

  自今年3月东城教育集团与加拿大皮尔逊教育局合作开设STEAM课程以来,不单单是课程深受学生喜爱,外教Elaine老师更是被学生选为最喜欢的老师。12月22日,东城小学的五年级学生迎来了第二期蒙特利尔STEAM课程的结业典礼,同时也是Elaine老师的欢送会。
  利用三角形最稳固的特点用吸管制作桥;运用光照的原理制作剪纸,展现出万圣节鬼怪的样子;用三张纸搭桥,看谁的桥更高……这些有趣的活动正是来自江干区东城小学的STEAM课程的一部分,STEAM是五个单词的缩写:Science科学、Technology技术、Engineering工程、Arts艺术、Maths数学,而STEAM课程就是集科学、技术、工程、艺术、数学于一体的综合课程。
  每周一次STEAM课程
  东城娃“玩”得不亦乐乎
  如今杭州这所城市正在变得越来越国际化,孩子的教育也就需要更多的“营养剂”。于是今年上半年,东城教育集团与加拿大皮尔逊教育局合作,为东城教育集团四所学校的孩子带来了别开生面的STEAM课程。其中东城小学的五年级学生成了第一批体验到STEAM课程的孩子,一周一次课的频率,孩子们直呼时间太短。于是校长决定把一个课时“升级”为两个课时,充分满足大家的需求。
  在科艺楼的楼梯墙壁上,到处挂着孩子们上STEAM课程时的照片。走到教室外,桌子上展示着学生自己制作的“太阳能热水器”,教室里则到处贴着学生自制的“中加友谊”手画报。据老师和学生介绍,这些都是STEAM课程成果里的一部分。
  结业典礼准时开始,台上的小主持人中英文切换自如,毫不费力。不仅如此,表演儿童剧、成果展示时,孩子们都说着流利的英文。坐在记者身边的一位女生解释道:“Elaine老师是加拿大人,虽然我们上课时有翻译,但是下课我们去找她时,很多想说的话就说不出来,所以大家为了能和Elaine老师顺利地沟通,我们都很努力学习英语。”
  作为东城小学的老师和Elaine老师共同合作的课程,“生物与环境,光与热”课程受到了孩子们的热烈追捧。五年级的陈一言同学利用一周的时间,把绿豆种子作为实验对象,保持适宜的空气和水分的条件下,改变光照条件,最后得出植物生长需要阳光的结论。
  设立STEAM研究小组
  为学生探索创新提供条件
  引进STEAM课程的目的是什么?东城教育集团的林正范理事长这样说:“STEAM课程就是为了培养孩子们的探索、创新能力,让孩子在烦闷的学习中解放头脑,积极参与到课堂中去。同时,孩子们在这样的学习氛围里,会变得更加自信大方。”这些年,东城小学紧跟步伐与国际接轨,在提高教育质量,拉升教育品质上卓有成效,今年,在江干区教育局的牵头下,东城小学成为了区里最早引进STEAM课程的学校之一,校长王红霞很是骄傲:“引进外教只是我们的第一步,在两期STEAM课程里,我们学校的老师自发组成了一个STEAM研究小组,包括数学、科学、英语老师等。他们不断学习外方STEAM课程的理念,并融合中国特色教学方式,正在努力形成一套适合我们东城孩子的STEAM课程。”
  在STEAM课堂上,学生可以更主动地去探索新知识,并在问题出现时,将所学知识融合进去。“Elaine老师离开并不代表着我们的STEAM课程就此停滞。”王红霞校长这样说道。两期STEAM课程不仅让东城的学生受益匪浅,老师也是收获满满。作为现在东城教育集团重点研究的科研项目,东城小学的STEAM教研团队正在努力将外方带来的经验与中国特色课堂内容相结合,设计出能激发学生探索、创新能力的STEAM课程。

推荐信息

相关信息