高级搜索   
 

关于进一步加强全市名师乡村工作室建设的通知

 
杭教办人〔2017〕309号

来源:市教育局人事处  发布日期:2018-1-2  浏览次数:237

各区、县(市)教育局(社发局),各直属学校(单位):
  根据《杭州市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》(杭政办函〔2016〕103号)精神,我市将筹建100个名师乡村工作室,首批42个名师乡村工作室已经建立并开展了大量卓有成效的工作。为进一步加强和完善名师乡村工作室建设,更好发挥名师乡村工作室在乡村教师专业成长和乡村学校建设发展中的引领和示范作用,现提出以下意见,请认真贯彻实施。
  一、进一步提高对名师乡村工作室建设意义的认识
  党的十九大指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,并提出了实施乡村振兴战略、优先发展教育事业的要求。广大乡村教师作为最基层教育工作者,承担着振兴乡村教育、实现让每一个孩子享受公平有质量教育的重要责任。建立名师乡村工作室,是市委市政府贯彻落实党的十九大精神,推进城乡教育一体化发展的重要举措。 各区、县(市)教育部门要从贯彻落实十九大精神、为人民群众提供更加均衡更加充分的教育的高度,进一步认识加强名师乡村工作室建设工作的重要性,把此项工作作为杭州市全面实现教育现代化的重要抓手,抓紧抓实抓好,以名师乡村工作室为平台,实现乡村学校“校校有名师”,推动我市城乡教育优质均衡发展。
  二、进一步健全名师乡村工作室工作机制
  1.规范工作室设立地点。名师乡村工作室原则上应设立在乡村学校。确有困难的,应以工作室设立学校为桥梁,建立定期到乡村学校开展活动的机制,确保名师乡村工作室活动深入到乡村学校。
  2.规范工作室学员招收。名师乡村工作室学员应以乡村教师为主,每个工作室招收不少于10名乡村一线教师为工作室学员。
  3.完善工作规划。名师乡村工作室领衔人要协助工作室所在学校认真分析本校本学科教师队伍状况,制定本校本学科教师队伍建设规划,指导工作室学员制定个性化的专业成长规划。每年要根据学员成长规划和学校实际确定研修主题,制定研修计划,完成研修任务。
  4.完善名师定期到乡村学校工作的机制。名师要以工作室为平台,根据《杭州市中小学“名师乡村工作室”实施方案》的要求,定期到工作室所在学校开展工作。其中名师每学期在工作室工作时间不少于3次,每次不少于3天;积极创造条件,鼓励支持名师到乡村学校承担教学任务及培养乡村教师。
  5.名师乡村工作室设立学校应确定专人担任工作室助理,协助名师开展日常协调、管理、组织工作。
  三、进一步加强对名师乡村工作室学员的培养培训
  1.积极整合培训资源,促进乡村教师专业持续发展。各地各校要把名师乡村工作室学员的培养培训有机纳入乡村教师专业发展培训计划,积极为名师乡村工作室学员创造成长平台,争取锻炼机会,努力形成乡村教师队伍梯度培养的工作机制和体系,促进乡村教师专业持续发展,努力使名师乡村工作室效能最大化。名师乡村工作室学员的专业发展计划由工作室结合学员所在学校实际制定,学员在工作室的学习培训成绩可折算为教师专业发展培训学分。 
  2.启动乡村教师高校培训计划,以三年为期,组织100个名师乡村工作室招募的1000名乡村骨干教师,分批到国内知名高校进行轮训;并将逐步增加工作室骨干学员赴海外研修的比重。
  四、进一步完善名师乡村工作室激励保障机制
  1.完善经费投入机制,切实健全经费保障制度。市本级财政安排专项经费,用于组织乡村骨干教师到国内知名高校轮训和“名师乡村工作室”工作经费。市级“名师乡村工作室”经市教育局年度评估合格后,由市财政给予每个工作室3万元工作经费补助,主要用于与工作室活动相关的交通、食宿、专家讲课及指导、研讨会务和图书资料费。工作室所在区、县(市)也应安排相应的专项经费,根据当地规定另行制定名师乡村工作室的激励政策,由当地财政予以保障。
  2.探索建立名师校际共享机制。名师所在学校要合理安排名师工作,保障名师组织开展“名师乡村工作室”工作所需要的时间和设施设备,名师周课时工作量可酌情减少1—2节。鼓励名师到乡村工作室设立学校开设课程,承担教学任务和校本研训,名师在乡村学校承担的教学工作量,可纳入名师本人教学工作量,工作室设立学校可根据当地规定制定相应激励政策。
  3.完善名师乡村工作室激励机制。对于承担乡村工作室建设工作并经考核完成工作室任务的名师,可视作完成农村支教任务,并在正高级职称评审、市级及以上业务类荣誉和先进评选中给予倾斜。
  4.完善名师乡村工作室考核评估机制。建立名师乡村工作室工作情况定期报告评估制度,各名师乡村工作室每学年应对工作室工作开展情况及取得的阶段性成果进行总结,名师乡村工作室领导小组办公室将采取学年过程性评估和届满终结性评估相结合的方式,对名师乡村工作室进行成果评估。具体评估指标详见附件。  
   附件:杭州市名师乡村工作室建设成果评估指标 
                                             杭州市教育局办公室
                                               2017年12月25日


推荐信息

相关信息