高级搜索   
 

市教育局举行杭州市中小学德体卫艺工作会议暨学校体育卫生工作专题培训

 

来源:市教育局德体卫艺处  发布日期:2018-1-18  浏览次数:273

  为更好地谋划未来三年全市德体卫艺工作,进一步有效推进全市中小学校贯彻落实《健康浙江2030行动纲要》和校园足球普及相关工作,市教育局于1月15日至17日举行杭州市中小学德体卫艺工作会议暨学校体育卫生工作专题培训,市教育局副局长高宁出席会议并讲话。各区、县(市)教育局(社发局)分管局领导、相关科室负责人和市教育局直属学校分管校长、中层干部近百人参加此次培训。
  培训会议上,高宁副局长从深入贯彻十九大精神、积极投身杭州“美好教育”建设行动切入,为各区、县(市)教育行政部门和市教育局直属学校分管德体卫艺工作的同志讲了一堂生动的党课。他强调各地各校要把握中国特色社会主义迈进新时代与“两个一百年”奋斗目标的历史使命,把握杭州建设独特韵味别样精彩世界名城与“后峰会、前亚运”的时代特点,充分体现新时代新思想对立德树人的根本要求,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,全面贯彻《中小学德育工作指南》《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》,丰厚杭州美好教育建设内涵,深入践行素质教育,积极弘扬社会主义核心价值观,全面夯实学生发展核心素养实践基础,促进学生扣好人生“第一粒扣子”。
  高宁就下一阶段工作提出三点要求:一是要设计完善“人生之旅”德体卫艺工作体系,共同推进夯实家国情怀的寻根之旅等系列行动。二是要抓住这个大有可为的历史机遇,查漏洞补短板扬特色促发展。三是对德体卫艺领域工作者提出“三有”,即要有灵魂、有信念;有干劲、有声势;要有策划、有创意。
  培训期间,高宁副局长还主持召开区、县(市)教育局(社发局)分管领导座谈会,就《杭州市中小学德育与体育卫生艺术工作三年行动计划》(草案)听取各相关负责人意见。市教育局德体卫艺处对2017年市教育局体育卫生艺术科技国防教育等方面工作进行总结并布置2018年工作要点。此次培训专门邀请教育部校园足球专家小组和杭州市疾病预防控制中心、杭州市卫生和计划生育监督所、杭州市第七人民医院、健康杭州建设领导小组办公室、杭州市爱国卫生运动委员会办公室等的单位部门的专家就校园足球的推广普及、学校传染病防控等卫生工作、中小学生心理问题与应急处置、健康促进学校创建等工作进行专题培训。


推荐信息

相关信息