高级搜索   
 

全国小学创课博览会在西湖区开启课程改革新航向

 

来源:西湖区教育局  发布日期:2018-1-19  浏览次数:1566

  日前,全国小学“创课”博览会在育华小学拉开帷幕。开幕式上,众多专家大咖齐聚育华,开启两天的创课之旅。开幕式上,《中国教师报》主编王占伟、杭州市教科所所长俞晓东、浙江绿城育华教育集团总经理陈海克分别为大会致辞。育华小学陈啸剑校长作创课报告。
  本次大会分设基础性课程展示、拓展性课程展示、英语戏剧教学展示三个专场。短短两天,全国著名特级教师蒋军晶、袁晓萍,南非资深科学教师Phillip先生,育华小学优秀教师,河南名师张鹤立,洛阳市教坛新秀张丹丹等,分别进行了课堂教学展示。
  本次创课博览会,得到众多教育专家的肯定与引领。浙江大学盛群力教授分析了创课需要解决的综合性问题、跨学科问题、非良构问题;浙江大学刘力教授从课程论的角度提出了四种类型的创课;浙江省教育督学施光明解读了“创课”的含义,让老师们从更多的角度看待“创课”,为创课的发展提出了更多的可能性;省教研室副主任滕春友老师指出,创课要让体验式学习成为一种常态学习,让学生在体验实践中思考,获取新知;《中国教师报》课程与教学研究中心张欣主任从学科课程角度出发,讨论了某一学科内、学科与学科间、学科与非学科间的整合;杭州市小学语文教研员刘荣华老师从创课起点、创课重点、创课基点阐述了自己的想法;杭州市小学数学教研员平国强老师指出,课堂应该是儿童的课堂、思维的课堂、爱的课堂;英国资深教学总监Marshall先生,从西方教学的视角来陈述了“教与学”的不同。

推荐信息

相关信息