高级搜索   
 

关于切实做好寒假、春节期间教育系统安全稳定工作的通知

 
杭教办安〔2018〕19号

来源:市教育局校安处  发布日期:2018-1-30  浏览次数:129

各区、县(市)教育局(社发局),各市属高校、直属学校(单位)、专修学院:
  为切实加强寒假、春节期间教育系统安全稳定工作,杜绝安全事故发生,确保广大师生度过一个平安、欢乐、祥和的假期,根据上级有关会议和文件精神,结合我市教育系统实际,现就做好有关工作通知如下:
  一、切实抓好安全责任落实。春节前后是交通和火灾事故、治安案件的多发时期,加之可能出现的低温寒潮、雨雪冰冻等灾害性天气,诱发事故(件)的因素很多。各地各校要充分认清寒假和春节前后学校安全工作的特殊性、复杂性和不确定性,本着对师生生命财产安全和学校稳定高度负责的态度,严格按照“党政同责、一岗双责、失责问责”的原则,对近阶段学校安全重点工作进行再部署、再落实、再检查,确保各项安全责任落实到位。 
  二、切实加强假前安全教育。各级各类学校要针对寒假、春节期间安全工作特点,通过班会课、休业式等途径,在放假前对全体师生普遍开展一次安全教育,提醒广大师生注意用火用电用气、出行交通、家庭消防、防寒防冻、防意外伤害、食品卫生等方面的安全注意事项,进一步提高广大师生的安全防范意识。要通过校园网、校讯通、微信公众号、家长QQ群、“告家长一封信”等途径提醒家长加强节假日期间对子女的监管和教育,履行好校外监护责任。各中小学校要依托杭州市学校安全教育平台,认真组织开展“2018年杭州市中小学生平安寒假专题安全教育活动”(方案见附件1)。各市属高校、专修学院要及时做好学生返乡乘车安全教育,要求学生以乘坐公共交通为主,不得私自包车或乘坐非法营运车辆和船只,确保学生平安顺利返乡。各级各类学校要加强所属教职员工的法治教育,教育广大教师不酒后驾驶机动车辆,不参加传销组织、不参与封建迷信活动,远离“黄、赌、毒”。 
  三、切实加强校园安全防范。寒假前,各校(单位)要进行一次全面隐患排查,在确认安全的前提下,及时切断电源、关闭门窗。寒假、春节期间,各校(单位)要切实加强门卫管理和校内治安巡逻,严格落实人员、车辆进出校园的查验和登记制度。要切实加强寒假期间的消防安全管理,严格落实消控室值班和防火巡查等工作制度。要加强对留校师生的用电安全管理,严禁在楼道和房间内给电瓶车充电、私拉乱接电线、违规使用电器等情况发生。要切实做好雨雪冰冻等灾害性天气的防御工作,完善应急预案,提前做好应急人员、物资准备,确保应急抢险工作及时到位。提供校车服务的学校,要充分考虑冬季寒冷天气对校车安全运行造成的影响,在校车运营前要认真进行安全检查,加强对校车驾驶员的安全教育和提醒。各市属高校要加强对假期滞留在校内的师生员工的安全教育与管理,全面掌握假期滞留校内的留学生、少数民族学生的基本情况,妥善安排好他们的学习和生活。内高(内职)班所在学校要切实加强日常管理,丰富学生寒假期间的学习和生活,确保新疆班学生安全稳定。
  四、切实加强防范电信网络诈骗教育。时近年关,电信网络诈骗犯罪案件进入高发期,各地各校要高度重视防范电信网络诈骗所面临的新情况、新问题,及时掌握电信网络诈骗的新形式、新手段,加强师生防电信网络诈骗教育。各校要主动联系属地公安部门和辖区派出所,利用寒假前的安全教育时机,对师生集中开展一次反诈防骗宣传教育。同时,市属高校要突出学生群体,中小学校突出学生和家长两个群体,幼儿园突出家长群体,充分利用各种自有途径,及时向学生和家长推送反诈防骗预警信息,进一步提高广大中小学生及家长识别诈骗信息的能力和反诈防骗意识。
  五、切实加强春节期间烟花爆竹禁售禁放教育宣传。各地各校(单位)要按照《杭州市人民政府办公厅关于切实做好2018年春节期间禁止销售燃放烟花爆竹管理工作的通知》的部署要求,积极开展禁售禁放烟花爆竹的宣传教育,大力宣扬“双禁”工作对有效保障社会公共安全、减少环境污染和提升城市文明水平的重大现实意义,倡导广大师生自觉遵守《杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》,不购买、不存放、不燃放烟花爆竹,过一个健康、绿色、环保而有意义的春节。同时,各地各校要通过多种途径,开展面向全体家长的宣传教育,使禁售禁放烟花爆竹宣传教育向学生家庭延伸、向社会辐射。
  六、切实加强值班值守和信息报送。寒假、春节期间,各地各校(单位)要认真落实值班工作,要坚持单位领导带班和24小时值班制度,并确保值班人员在岗在位,值班电话、传真、值班人员手机保持通畅。遇突发情况,各单位主要负责人要第一时间赴现场妥善处置并及时上报。如单位主要负责人不在本地,要提前指定其他领导全权处置。要严格按照信息报送有关要求,及时认真做好上情下达、下情上报工作。
  请各区、县(市)教育局(社发局)、市属高校、直属学校(单位)、专修学院将本单位寒假、春节期间值班表,于2月5日17∶00前,报至市教育局安保处(OA发送至“安保处工作人员”)。
  联系人:骆俊杰,联系电话(传真):87063093。
  附件:1.2018年杭州市中小学生平安寒假专题安全教育活动方案
     2.杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定 
>>>附件下载  
                                                           杭州市教育局办公室
                                                             2018年1月26日


推荐信息

相关信息