高级搜索   
 

统筹教育均衡发展,为孩子们“减负”

 

来源:杭州日报(2018-2-5)  发布日期:2018-2-6  浏览次数:604

  中小学生课业负担,在历年“两会”上,为代表委员所热议。市政协委员、时代小学校长唐彩斌今年的提案,就把视角放在了“课外补习热”上。
  在唐校长的调查中,多所小学的597份问卷,周末不补课的学生,不到10%,很多孩子甚至每晚都有补习班,周末培训班超过3个者,多达4成以上。按照唐校长的调查,孩子们的校内课业负担,已经得到有效控制,可是,孩子们的课外补习班等,使得课业负担总量增加不少。
  聚焦优化公共服务供给,着力提升民生保障质量,打赢打响杭州经济社会改革发展“六场硬仗”,必须始终以市民公众美好生活需要为导向。坚定不移推进教育改革,始终坚持教育优先,必须解决好教育发展中不平衡不充分之间的矛盾。代表委员的议题,显然关注到了点子上。
  家长们的教育焦虑,多少来源于所谓的名校情结,或者说是“民校”情结。杭州民办初中去年电脑派位,有39%的孩子选择报考民办初中,平均录取比例4.41∶1,热门学校比例当然还要高出不少。民办初中一位难求,社会补习机构迎合家长需求,热衷于举办奥数赛、牛娃争霸赛、排位赛来吸取生源,增加民办学校录取含金量。在相关部门查处案例中,有的补习机构,甚至还将这些比赛成绩,明里暗里和民办招生关联起来。
  走出“民校”怪圈,除了引导家长转变观念之外,很重要的一点,还要进一步提升优质教育资源的公共供给。就在前不久,省教育厅下发高中招生制度改革实施意见。意见中,诸如优质示范普通高中学校分配到初中学校比例不低于60%、完善综合素质评价体系、取消保送生制度等,着眼点都在于逐步形成全面考查、综合评价、多元录取的招考体系,实现初中学校优质均衡发展。
  这些年来,浙江与杭州的教育改革,始终走在前列。无论是几年前的高考3+X,还是这一次的中考改革,始终先行一步。当然,教育改革是一个逐渐推进的过程,指望一蹴而就,或者毕其功于一役,都是不现实的。改革需要的是持之以恒,久久为功。比如,在体制机制调整完善上,如何进一步发挥市场“无形之手”的力量,实现教育资源在市场中的优化配置,让公办、民办学校实现更公平更充分的竞争。
  美好生活从美好教育抓起。课外补习热,消耗了孩子们的童年时光,加大了应试刷题的“剧场效应”,显然不符合素质教育的发展方向。统筹推进社会事业发展,加强优质教育资源均衡供给,继续坚持保基本、兜底线、促均衡、优品质,大力推进教育公平,要让孩子们的书包,背得轻些,再轻些。

推荐信息

相关信息