高级搜索   
 

建德市教育系统七个“全覆盖”促进全面从严治党向纵深推进

 

来源:建德市教育局  发布日期:2018-3-1  浏览次数:1521

  2017年,派驻建德市教育局纪检监察组协助该局党委在建德市教育系统推行七个“全覆盖”制度,层层传导压力,逐级夯实责任,推动全系统进一步落实全面从严治党主体责任,取得较好成效。
  一、分片指导全覆盖。将全市学校分成6个片区,建德市教育局党委6名班子成员分片联系指导辖区内学校党风廉政建设工作,将党风廉政建设联系“点”扩大为联系“片”,联片领导对联系片区学校的党风廉政建设承担领导责任。每个片区设联络员1名,与各学校督学协助联片领导督促指导辖区学校党风廉政建设工作。
  二、谈话提醒全覆盖。一是实行分层谈话。建德市教育局党委书记与班子成员廉政谈话,班子成员与分管科室负责人和分管直属单位党政班子成员廉政谈话。同时,分片联系的班子成员负责与联系片区内的校级干部廉政谈话,各学校党政负责人对中层干部和普通教职工进行谈话。二是开展集体谈话。纪检监察组协助教育局党委分4批次对建德市教育系统校级正职干部进行集体廉政谈话。2017年,建德市教育局党委班子成员共廉政谈话193人次。
  三、汇报点评全覆盖。全市各学校党政负责人重点围绕学校开展党风廉政建设的主要做法、特色亮点、存在问题、下一步打算等内容,每学期向联片领导全面汇报1次工作开展情况。联片领导对学校党风廉政建设情况点不足、提要求、明思路,督促指导学校进一步做好党风廉政建设相关工作。在建德市教育局机关和直属单位层面,纪检监察组协助局党委每年召开2次“一岗双责”汇报会,机关中层干部和直属单位负责人汇报履行“一岗双责”情况,分管副局长进行点评,局党委书记和纪检监察组长提要求。
  四、廉政党课全覆盖。联片领导对联系片区内学校的廉政教育工作负总责,除要求学校党组织书记做好本单位廉政党课授课工作之外,同时要求联片领导到联系片区学校上廉政党课。“全覆盖”制度实行以来,学校党组织书记和教育局党委班子成员充分利用学校暑期师德培训、主题党日等载体,积极赴联系学校上廉政党课。2017年,建德市教育局班子成员累计到联系片区学校上党课32次。
  五、督促检查全覆盖。学校党政班子负责人在履行主体责任过程中切实做好留痕工作,相关谈话提醒、工作汇报、廉政教育、政策传达等内容做好文字和图片记录,形成独立的党风廉政建设工作台账。党委班子成员严格执行《关于建立领导干部落实党风廉洁建设主体责任全程记实制度的通知》,做好履职记实。2017年,派驻纪检监察组督促检查班子成员党风廉洁建设履职记录情况5次。检查指导学校党风廉政建设11次,检查学校85所,累计反馈问题23个,组织教育系统行风监督员检查重点建设项目7次。
  六、廉政巡查全覆盖。纪检监察组协助局党委出台《建德市教育系统巡查工作实施方案》,建立建德市教育系统巡查工作领导小组,组建建德市教育巡查组,对全系统91家二级单位开展全覆盖巡查。2017年已完成对下属6家单位巡查,共发现党风廉政建设方面问题27个,教育教学常规方面问题27个,财务审计发现问题18个,发现和反映的其他方面问题9个,问责校级干部1人,约谈提醒校级干部3人。对巡查中发现的问题进一步分类,梳理出共性问题16个,并将共性问题在教育系统进行通报,促进全市学校自查自纠,对标整改,防患未然。
  七、聚焦中心全覆盖。一是助力包保助拆工作。纪检监察组围绕中心工作,督促并协助教育局全力完成包保助拆工作任务,完成签约45户,协助完成的签约户数列建德市机关单位首位。二是为教育综合改革提供纪律保障。2017年建德市教育局开展教育综合改革工作,县管校聘、绩效工资改革等涉及教师切身利益,矛盾大困难多,纪检监察组严肃工作纪律,为教育改革顺利推进提供纪律保障。三是督查十九大安保维稳。十九大会议期间,纪检监察组督查教育系统安保工作7次,下发督查通报7个,督查发现问题3个,实现所有学校全覆盖督查。

推荐信息

相关信息