高级搜索   
 

关于推进小学早上推迟上学工作的通知

 
杭教办基〔2018〕38号

来源:市教育局基教处  发布日期:2018-3-1  浏览次数:674

各区、县(市)教育局(社发局): 
  去年下半年,拱墅区试点小学早上推迟上学举措,受到各界普遍欢迎和好评。近日,省教育厅出台《关于在小学施行早上推迟上学工作的指导意见》(浙教基〔2018〕11号,以下简称《指导意见》),为落实《指导意见》精神,科学合理安排小学上学时间,保证小学生充足睡眠,促进学生的身心健康与全面发展,现就推进我市小学早上推迟上学工作(以下简称推迟上学)提出如下要求,请遵照执行。 
  一、凝聚共识,形成合力
  推迟上学,是教育系统贯彻落实党的十九大精神,践行“以人民为中心”理念,办好人民满意教育的生动实践;是坚持以生为本育人理念、遵循学生身心健康成长规律,推进素质教育的重要载体。这项民生之举对促进家庭和谐,提高教育服务能力有重要意义。各地各校要做细做好需求调研,凝聚家校共识,形成家校合力。要加大推迟上学积极导向的宣传力度,传播先进教育理念,争取社会各方协同支持。 
  二、积极推进,有序实施
  2018年春季学期开学后,学校应对实施推迟上学工作作充分的调查分析,向学生、家长、教师等群体作全面摸底,了解对推迟上学的普遍意向。各地教育行政部门应积极支持、鼓励条件成熟的学校在2018年春季学期实施推迟上学改革。2018年秋季学期,各区、县(市)均应在区域内部分小学或整体实施推迟上学改革。
  要规范有序推进推迟上学改革。各地各小学实施推迟上学,要综合考虑学生在校学习时间和课时安排,科学设置上课时间和课时长短,特别是小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,上午上课时间不得早于8:30。实施推迟上学后,对部分推迟上学确有困难、需提前到校的学生,学校应允许其适当提早到校,并安排好值班教师进行秩序维护、安全管理。做到学生到校时间有弹性,进校有事做,做事有指导,全程有管护。
  三、完善机制,强化保障
  各区、县(市)教育行政部门要指导学校建立健全推迟上学服务工作相关制度,明确学校和家庭、教师和家长等各方面的职责,确保推迟上学服务工作有章可循、有规可依。各校应在充分调研分析的基础上,结合本校实际,科学制定推迟上学工作实施方案,并报主管教育行政部门批准后实施。对承担推迟上学管理工作的教师,各校可建立弹性工时管理制度,给予适当的工时调整。 
  各区、县(市)教育局(社发局)于2018年4月底前,将本地区实施推迟上学工作情况报我局基础教育处。 
                                          杭州市教育局办公室
                                           2018年2月27日


推荐信息

相关信息