高级搜索   
 

余杭区放学后托管工作正式启动

 

来源:余杭区教育局  发布日期:2018-3-13  浏览次数:1773

  为着力解决部分家庭学生放学后无人看管的现实问题,进一步提升余杭区教育公共服务水平,积极营造有利于学生健康成长的社会环境,促进学生全面发展,区第十五届人民代表大会第二次会议票决通过了组织开展学生放学后托管工作的民生项目,该项目于2018年春季开学全面启动。
  放学后托管主要面向幼儿园与小学1-3年级学生,存在下午放学后无法按时接回家这样实际困难的家庭,存在实际困难且有需求的家庭由学生家长自愿并及时向学校提出申请,并递交纸质申请书。对提出托管申请的家长,由学校对托管条件进行核实把关(审核条件由各校结合区域实际,自行制定)。确认符合托管条件后,与家长签订学生托管协议书。根据不同学段相关管理规定,小学托管至下午五点(夏令时间不超过五点半),幼儿园托管至下午五点半(夏令时间不超过六点)。学校根据校内托管学生的人数和年级分布情况,灵活安排托管活动:小学托管内容以学生自主学习为主,充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面的优势,组织开展“社团活动”、“阳光体育活动”等;地点原则上以校内为主,并积极尝试利用少年宫、社区活动中心等场地。幼儿园托管内容以游戏为基本活动,由各园自行安排,地点统一在园内。“托管”服务坚持“四个不”,即:不收费、不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。区教育局将加强对学校“托管”工作的指导与监管,并将其纳入各中心学校和责任督学职能范畴,对“托管”过程中出现的违规办班或乱收费行为,一经查实,将依法依规进行严肃处理。

推荐信息

相关信息