高级搜索   
 

下城区创新推出“享学地图” 促进学习资源“共建共享共学”

 

来源:下城区教育局  发布日期:2018-3-27  浏览次数:263

  下城区作为全国首批社区教育示范区、全省首批“学习型城市”,在为市民学习提供众多场馆、活动、课程的同时,突破发展瓶颈,创新推出“下城市民学习•享学地图”,基于信息化、数字化的技术支持,整合区域学习资源,形成整体的工作网络和服务体系,提高市民学习覆盖率、丰富度和便利性。“享学地图”推出短短3个多月来,总访问量已接近20万人次。
  一是整合区域学习资源,提高学习信息覆盖率。“享学地图”基于“享学下城”微信平台,挖掘全区各成员单位(含街道)及部分主城区各类市民学习点,包括各类学习场馆、学校场馆、第二课堂场馆、市民培训点、区民家工作室及优秀学习型社团、社区图书馆等实用信息,规整市民获取学习信息的途径,满足市民的学习需求。目前已发布学习点近200个。
  二是整合信息功能数据,提高学习方式便利性。与一般基于工作展示的学习地图不同,享学地图的目标是要成为市民群众日常能用、爱用的学习类微信平台。它立足“市民使用”,根据市民日常习惯采用“大众点评+地图导航”式的用户界面,让市民可以一键了解身边学习点的各类信息以及交通导航方式,同时可以通过直接联系学习点,加入学习队伍,真正做到“时时能学、处处可学、人人皆学”。
  三是整合线上线下课程,提高学习内容丰富度。“享学地图”依托的“享学下城”微信平台作为下城区市民学习信息分享平台,内含丰富的线上精品学习资源。目前,在合作单位浙江省广播电视大学支持下,发挥“1050工程——民家工作室和精品学习型社团”的品牌示范效应,精心挑选20多个学习内容,拍摄制作成下城区民家工作室系列微课程。不久后,下城市民们在更便捷的线下学习之余,还能在家通过线上视频自助学习,满足了更多样的学习需求。

推荐信息

相关信息