高级搜索   
 

职业教育宣传周来了

 
原来你是如此“高大上”的职业教育

来源:浙江教育报(2018-5-11)  发布日期:2018-5-14  浏览次数:253

  5月5日,尽管下着滂沱大雨,西湖文化广场却人头攒动。当天,2018年浙江省职业教育活动周启动仪式暨杭州市区中等职业学校招生咨询为民服务活动在这里举行,这标志着2018年浙江省职业教育活动周正式拉开序幕。在之后的一周时间,全省各地推出一系列职业教育主题活动,包括全省中职学校“阳光学生、最美教师、美丽校园”系列选树活动、“三美”人物(劳模、成长导师、优秀毕业生)进校园巡讲活动、校园开放体验日活动等。
  什么样的学生适合读职校?职校毕业生都去了哪里?就业情况如何?毕业后发展空间大不大?……借着职业教育宣传周的契机,浙江省各中职学校不仅用行动回答了老百姓最关心的问题,也向社会展示了一个不一样的职业教育。
  和企业“联姻”,职校的“朋友圈”越来越大
  在今年的招生宣传中,杭州市旅游职业学校推出了一个新的专业方向——高星级饭店运营与管理(高端VIP服务方向,“3+2”高职班),招生40人,其中提前自主招生20人、中考招生20人。该专业由杭州旅游职校、杭州科技职业技术学院、杭州科技博览中心联合开设,学生毕业后有机会进入国博中心工作。
  说起这个专业,校长杨琼飞满是自豪。2016年,该校酒店专业85名学生参与G20杭州峰会的服务工作,其中53人进入主会场,该校是唯一进入主会场服务的中职学校,学校还因此获得了G20峰会突出贡献奖。“国博对我们的学生非常满意,于是学校和杭科院、国博经过前期各项工作对接,开始了这场三方合作。”杨琼飞说。
  根据企业需求调整专业设置、人才培养目标,校企共同育人,这在浙江省各中职学校已是“寻常风景”。从闭门办学到和企业“联姻”,职业学校的“朋友圈”越来越大,学生的就业之路也越来越广。
  以杭州市为例,2017年,杭州市30所中职学校均与企业建立了密切的校企合作关系,签订长期合作协议的企业数达925家,校均30.83家,其中大中型企业达385家,校均12.83家。“无企不成职教”是杭州市中策职业学校校长高志刚经常挂在嘴边的一句话。三上日料、凯悦酒店、雷迪森酒店、黄龙饭店、知味观等知名企业都是学校多年的“合作搭档”。依托“名校+名企+名师”的集团化办学模式,中策职校把学校、企业等市场主体和人才培养的各个环节有机联结,动态加以组合,形成了“共建、共享、共赢、共长”的校企合作新机制。如今,在这些知名企业,随处可见中策职校的毕业生。“越融合,越美丽,学校和企业都要给彼此开一条路,打开一扇窗,就能看到一个精彩的世界。”高志刚说。
  “3+2”“3+4”……
  中职生的成才之路越来越广
  在杭州市区中等职业学校招生咨询活动现场,细心的家长发现有学校推出了“3+4”班,这一变化,引得不少家长驻足询问。
  今年,浙江省正式启动了中职与应用型本科一体化人才培养试点工作。15所中职学校、8所本科院校参与首批试点,590名中职学生将通过中考选拔成为接受七年制的中职与应用型本科一体化人才培养的首批学生。中职入学及升本科均实行统一考试、统一录取。中职招生纳入各市统一中考,按计划招生,根据当地中考成绩、所填志愿从高到低择优录取。3年后升本科参加中职升学“文化素质+职业技能”全省统一考试,上线方可录取。不合格者不予录取,但达到中职毕业水平的,颁发中职毕业证书。
  “职业教育从中职到高职并延伸到本科教育,职业教育不再是‘断头路’,而是培养高素质应用型人才的必由之路。”浙江省教育厅职成教处相关负责人指出,中职与应用型本科一体化人才培养试点,不是中职教育和本科教育的简单相加,而是根据经济社会发展需要,以培养高素质应用型人才为目标,由应用型本科院校、中职学校、行业企业共同参与七年一贯制人才培养方案的设计,共同招生、共同开发课程、共同实施教学计划、共同管理与考核评价,实现中职教育与本科教育的无缝对接。
  “这些年,职业教育有了巨大变化,以前读职校,只有就业一条道路。现在,读完职校后,还可以考高职院校、本科院校,甚至还可以读研究生。现在澳大利亚、加拿大等国家都缺技术工人,国外职业院校也在向我们职业学校的学生伸出橄榄枝。”杭州市交通职业高级中学校长金宏欣喜地说道。
  今年3月27日,富阳区职业高级中学就和AICC澳洲国际职业教育中心签订了合作办学协议,联合举办中澳国际班。学生前3年在学校学习会计专业课程并强化英语课程,高三毕业前达到英语雅思4.5分,可获得澳洲TAFE学院录取通知书,在TAFE学院学习两年半,毕业后可获得国际资格证和专科文凭;达到英语雅思5.5分,可获得澳洲TAFE学院及与其衔接的澳洲大学录取通知书。
  找对土壤、足够努力,
  “后来的我们”不可估量
  5月7日,衢州市工程技术学校组织了首场“三美”人物巡讲活动。学校专门挑选了3名优秀的中职毕业生来现场给学生们做宣讲。如获得全国五一劳动奖章、享受国务院津贴的82届毕业生叶幼青,阳光雨露教育集团浙江区负责人、00届毕业生刘向前等。“从小时候的创业梦想到淘到人生的第一桶金,在创业的道路上跌跌撞撞,我不断成长成熟,如今我已经找到值得为之奋斗一生的事业,所以同学们,有梦想就不要放弃。”刘向前激情的演讲激起了学生的阵阵掌声。“这些学生曾经受了挫折,因为选择职高,找到了自己的兴趣点,因为拼搏,改变了自己命运。”校长郑天顺说,只要找对土壤、足够努力,职校生的未来不可估量。”
  杭州市拱墅区职业高级中学校长应康强在和学生家长交流时,常会给他们看一幅漫画,道理很简单:每个人都是天才,但如果以爬树的能力去衡量一条鱼的能力,那终其一生这条鱼都会觉得自己是一个笨蛋。职业教育就是要去发现孩子的闪光点,帮助孩子成为最优秀的自己。
  杭州市财经职业学校校长郑效其坦言,现在很多家长和孩子在选择专业时还是有些盲目的,现在咨询时,他们关注最多的就是录取分数线和专业的就业前景,恰恰忽视了孩子的兴趣。为此,5月6日,他专门给前来咨询的家长们做了一个主题为“如何帮助孩子选择适合孩子的教育”的讲座。“数学不好的孩子不适合读计算机专业,化学不好的孩子不适合读环境监测专业,每个孩子的个性是不一样的,家长要分析孩子的个性特长、兴趣爱好,再据此选择合适的专业和学校。
  5月8日,衢州市工程技术学校迎来家长开放日,机电学部学生客串讲解员,带领家长和孩子参观数控车间、焊接车间,学生现场演示机械制图;汽修学部的学生熟练展示汽车日常保养、四轮定位、发动机拆装与检修等技能;会计专业的学生舞动指尖,展示翰林提翻打传票、单指单点和多指多点……各专业学生用所学的专业技能为来访者准备了一场盛宴。“这么多年,很多家长都是在接触普通教育,家长们真的应该来职业学校看一看,听听教师对专业的介绍,真切感受职业教育的发展和变化。”而这也正是各地职业学校开展职业体验活动的初衷所在。

推荐信息

相关信息