高级搜索   
 

建设中国特色世界一流数学学科

 

来源:中国教育报(2018-5-16)  发布日期:2018-5-16  浏览次数:251

  5月2日,习近平总书记考察北大,并在师生座谈会上发表重要讲话。总书记的重要讲话深刻论述了高校应该“培养什么人”“怎样培养人”等重大问题。总书记指出,要扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  首都师范大学作为新中国成立后北京市人民政府创办的第一所大学,是培养北京基础教育师资和各类优秀人才的重要基地。在“双一流”建设新征程中,学校要聚焦立德树人根本任务,努力培养引导学生做到“四个正确认识”、树立“四个自信”,全面服务好首都基础教育发展,努力服务好北京“四个中心”功能建设和京津冀协同发展。
  总书记提出,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。在学院高层次教师人才队伍引育建设中,牢固树立“教师队伍素质的第一标准应该是师德师风”,按照“四个相统一”“四有好老师”标准,实施师德“一票否决”和教学“一票否决”长效机制,努力打造一支师德师风高尚、业务精湛的高素质教师队伍,引导学院教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力做好学生的“四个引路人”。
  总书记提出,办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要形成高水平人才培养体系。构建高水平人才培养体系、培养一批批高质量拔尖人才是学校“双一流”建设的核心。学校、学院各级党委高度重视党的建设,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养学生家国情怀。坚持通识教育与专业教育融合,推进学科专业建设一体化、办学国际化,加强数学文化传承创新,努力引导学生树立求真、立志、务实精神,培养有使命担当的“四有好老师”“未来人民教育家”和社会需要的各类人才。(首都师范大学数学科学学院副院长 李海梁)

推荐信息

相关信息