高级搜索   
 

用好班级文化,让德育落细落实

 

来源:浙江教育报(2018-6-6)  发布日期:2018-6-6  浏览次数:639

  身背沉重的背包匍匐前行,在指压板模拟的“雪山”“草地”上穿越……这两天,杭州公益中学每个班级都在组织开展体验式的“崇尚英雄精忠报国”主题班会。现场,学生们模拟体验红军长征过草地的情景后,不禁感慨:只是模拟活动,就已筋疲力尽了,当年英雄红军经历的困难难以想象。
  和公益中学一样,教育部下发《关于在中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的通知》以来,我省各校纷纷行动起来,“崇尚英雄精忠报国”的浓厚氛围弥漫在校园。主题班会是班级文化的重要组成部分。采访中记者发现,以班级文化为载体,通过主题班会等形式,把像“崇尚英雄”这样的德育主题落细、落小、落实,融入学生心中,是近年来我省各校探索有效德育较为普遍的做法。
  去年,教育部印发《中小学德育工作指南》指出,要积极建设班级文化,鼓励学生自主设计班名、班训、班歌、班徽、班级口号等,增强班级凝聚力。省教育厅副处级调研员朱丹说:“这些都是班级文化中不可或缺的一部分,各校在设计班训、创作班歌时,既要体现集体精神风貌,更要在其中融入德育,让学生懂得做人做事道理。”
  杨松梅是松阳县民族中学初二(11)班班主任。她每带一届学生,都会把自己的育人目标融入到每一个细节中,形成了严而有爱的育人风格。初一刚开学,她就带领学生设计起班训。在民族中学,每个班级设计的班训、班歌、班徽等都融入了自己的班级文化特色。为展示交流,学校已连续6年举办了班级文化节,学生围绕自己的班级文化,自编自导展示节目。
  “30只兔子勇敢又灵敏,30位少年活泼又聪明。”这是杭州市长阳小学五(2)班班歌《向着阳光的星星》的内容。该班班歌设计融合了顽强拼搏、不言放弃的精神。校长刘志华说:“学校的特色是班际足球联赛。世界比赛中,每支球队开赛前,都要奏响国歌。借此思路,学校从2016年开始组织学生自主设计班歌,在联赛中唱响。”五(2)班的班级logo是兔子,班歌的基调欢快活泼。这几年,学校还举办了“长阳”好歌声活动,催生出了更多的班歌。
  班歌、班训是班级文化的组成部分,无论哪类都要以德育为主线,围绕社会主义核心价值观培育精心设计活动,让宏大的主题落地生根。不少受访的校长表达了这一观点。
  长兴县第一小学是全国青少年文明礼仪教育示范基地。该校一直将礼仪教育列为学校德育的重点,并提出了“风尚班级建设”的概念。五年级班主任陈赟丽在礼仪文化活动中,突出了中国元素。她在教室墙壁上张贴有关中国传统文明礼仪的内容,组织学生讲述孔子、孟子等有关中国名人的礼仪故事,在重阳节、元宵节等重大节日,让学生参与相关的活动,弘扬中华传统礼仪。这几年,该校各班还利用黑板报宣传有关文明礼仪的内容,帮助低年级学生制订文明礼仪计划,开展”礼仪小达人”评比。
  “家国情怀作为中华优良传统的基本内涵之一,蕴涵着深厚的文化积淀。”宁波四眼碶小学校长张易说,“一直以来,我们倡导弘扬传承家乡文化。每个班级都依据学校提出的要求,确定自己的班级文化,并组织学生开展主题实践活动。”该校五(5)班学生们去年曾走进宁波博物馆了解当地的水运发展历史,还举行了有关宁波历史的知识竞赛。
  结合当下时政热点开展活动,也成为我省中小学开展大主题教育的重要载体。每天,江山实验小学的校园里都会传出宣传清廉文化的歌曲《有一方圣地》,这是教师们自己创作的。今年,该校开展清廉校园建设系列活动,让学生从小懂得廉洁自律。响应着学校的这一号召,各班也把清廉作为班级文化内容之一,组织学生设计了《重清尚廉》《敬廉崇洁》等手抄报和绘画作品。各班还成立了党建故事组,由学生担任红色讲解员,为教师和同学讲述身边的廉洁故事。在近期开展的“小手牵大手,共述清廉故事”活动中,学生吟唱起清廉诗歌和名言,还自编自演《公仪休拒鱼》等廉洁教育课本剧。


推荐信息

相关信息