高级搜索   
 

关于印发中小学(幼儿园)教师等申报中级、高级专业技术资格考核要求和范围的通知

 
杭教办人〔2018〕148号

来源:市教育局职成教处  发布日期:2018-6-14  浏览次数:133

各区、县(市)教育局(社发局),直属学校(单位)、委托单位:
    根据人社部、教育部《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》要求,为不断提升我市中小学(幼儿园)教师、教育管理、实验、中专等系列人员的综合素质,2018年我局将继续对申报中级专业技术资格的上述人员进行教育教学专业理论考核,对申报高级专业技术资格的上述人员进行教育教学专业理论考核、课堂教学能力测评或教育教学管理能力测评。现将考核要求和范围印发给你们,请及时通知相关人员,按照要求进行准备。
    一、考核对象
    中小学(幼儿园)教师、教育管理、实验、中专等系列申报中级、高级专业技术资格者。
    二、考核内容及方式
    考核分为教育教学专业理论考核与课堂教学能力测评或教育教学管理能力测评两项。申报高级专业技术资格者,须参加教育教学专业理论考核、课堂教学能力测评或教育教学管理能力测评;申报中级专业技术资格者,只须参加教育教学专业理论考核。考核内容和方法分别为:
    1.普教(中专)教师教育教学专业理论考核(闭卷,120分钟)


课程标准

教学方法

专业能力

1.幼儿园教师考核以教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要》(2001年9月试行)和《3—6岁儿童学习与发展指南》(2012年9月颁布)为范围;小学、初中教师考核以教育部颁布的《义务教育课程标准》(2011年版,小学科学2017年版)为范围;高中教师考核以教育部颁布的全日制普通高中课程标准(实验)为范围。
2.基本熟悉课程标准的全部内容。能对学科教学的思想理念、教学目标、教学内容、教学原则及方法、教学评价等,作出具体的解析。

针对指定的课题,正确处理教材,分析教学内容,选择恰当教学方法,合理设计教学过程。

考核相应学科的专业知识和能力。如专业知识理论、读写能力、解题能力、实验能力、鉴赏能力等。
     
    2.普教(中专)教师课堂教学能力测评(每人20分钟)

形式:试讲
时间:20分钟
内容:对指定的教学材料(1课时)进行教学方案设计并作模拟课堂教学。对专家的提问进行答辩。
题目:提前40—60分钟抽取试讲题目。
(中专文化课教师根据任教学段,分别按照中小学课程标准进行考核。)
 
    3.职教(中专)教师教育教学专业理论考核(闭卷,120分钟)

教学理论

教学能力

专业能力

根据教育部《关于印发新修订的中等职业学校语文等七门公共基础课程教学大纲的通知》和《中等职业学校专业教学标准(试行)》等文件精神,掌握所任学科的教学基本要求,结合职业教育特点,就个案进行具体解析。

1.公共基础课教师要求熟悉本学科各册教材。
2.专业课教师要求熟悉本专业核心课程教材。在此基础上,针对指定课题,能正确处理教材,分析教学内容,选择恰当教学方法,合理设计教学过程。

1.公共基础课教师考核相应的专业能力,如阅读写作能力、口语能力、解题能力、信息分析能力、实验能力等。
2.专业课教师考核专业实践能力,即抽测本专业核心课程相关知识与技能。
  
    4.职教(中专)教师课堂教学能力测评(每人20分钟)

形式:试讲
时间:20分钟
内容:对指定的教学材料(1课时)进行教学方案设计并作模拟课堂教学。对专家的提问进行答辩。
题目:提前40—60分钟抽取试讲题目。

(中专专业课教师根据任教专业,按照职高专业课要求进行考核。)
 
    5.特教教师教育教学专业理论考核(闭卷,120分钟)

课程标准

教学方法

专业能力

1.特殊教育学校教师、特教教研员以教育部颁布的《盲校义务教育课程标准(2016年版)》《聋校义务教育课程标准(2016年版)》《培智学校义务教育课程标准(2016年版)》和教育部2015年颁布的《特殊教育教师专业标准(试行)》为范围;资源教师、特教教研员、巡回指导教师以教育部2015年颁布的《特殊教育教师专业标准(试行)》,浙江省教育厅《关于进一步加强轻度残障儿童少年随班就读工作若干意见》(浙教基〔2012〕43号),杭州市教育局《关于印发杭州市合格资源教室评估细则(试行)的通知》(杭教初〔2008〕9号)为范围。
2.熟悉课程标准的内容,掌握任教学科的基本要求,能对学科教学的思想理念、教学目标、教学内容、教学原则及方法、教学评价等,作出具体的解析;掌握资源教师工作内容和要求,并能对个案管理作出具体解析。

针对指定的课题,正确处理教材,分析教学内容,选择恰当教学方法,合理设计教学过程。

考核特殊教育领域相关的政策法规、教育理念等。
考核相应学科的专业知识和能力,如专业知识理论、课堂教学设计能力等。
考核资源教师融合教育活动设计能力、随班就读学生个别化教学设计能力、学生行为问题处理能力。
  
    6.特教教师课堂教学能力测评(每人20分钟)

形式:试讲
时间:20分钟
内容:对指定教学材料(1课时)进行教学方案设计并作模拟课堂教学。对专家的提问进行答辩。
题目:提前40—60分钟抽取试讲题目。
 
7.副研究员、高级实验师教育教学管理能力测评(每人20分钟)

形式:试讲
时间:20分钟
内容:对指定的任务进行解决方案设计并作过程分析。对专家的提问进行答辩。
题目:提前40—60分钟抽取试讲题目。
  
    三、考核评定
    教育教学专业理论考核、课堂教学能力测评或教育教学管理能力测评满分均为100分,划分A、B、C、D四个等级。教育教学专业理论考核、课堂教学能力测评或教育教学管理能力测评合格者分别发给合格证书,有效期3年(2018—2020年)。
    四、组织实施
    1.2018年度杭州市教育局直属学校(单位)和委托单位申报中级、高级专业技术资格人员的教育教学专业理论考核,以及各区、县(市)申报高级专业技术资格人员的教育教学专业理论考核由杭州市教育局统一组织,试场集中安排在杭州市区。各区、县(市)申报中级专业技术资格人员的教育教学专业理论考核由各区、县(市)组织安排。
    2.申报高级专业技术资格人员的课堂教学能力测评或教育教学管理能力测评由杭州市教育局统一组织实施。教育教学专业理论考核、课堂教学能力测评或教育教学管理能力测评的时间、地点另行通知。
    五、有关说明
    1.申报高级、中级教师专业技术资格的中小学(幼儿园)教师、中专教师,均需上一堂公开课,由教师所在学校组织实施。
    2.申报副研究员、高级实验师专业技术资格的人员须参加教育教学管理能力测评。
    3.参加考核人员进入课堂教学能力测评或教育教学管理能力测评准备教室只能带课本及配套《教学参考》,不准带其它资料;准备试讲教案时,由工作人员发放指定用纸,不能自带纸张。
 
    附件:1.杭州市中小学心理、德育(一级教师、高级教师)专业技术资格考核要求及范围
          2.杭州市中小学教育管理研究(助理研究员、副研究员)专业技术资格考核要求及范围
          3.杭州市中学(理、化、生)实验(实验师、高级实验师)专业技术资格考核要求及范围
          4.杭州市中小学电教(实验师、高级实验师)专业技术资格考核要求及范围
          5.杭州市计算机机房管理(实验师、高级实验师)专业技术资格考核要求及范围
          6.杭州市中小学网络管理(实验师、高级实验师)专业技术资格考核要求及范围 
>>>附件下载
                                                           杭州市教育局办公室
                                                              2018年6月7日


推荐信息

相关信息