高级搜索   
 

关于做好2018年度中小学(幼儿园)和中专教师等系列职称申报评审工作的通知

 
杭教办人〔2018〕153号

来源:市教育局人事处  发布日期:2018-6-14  浏览次数:627

各区、县(市)教育局(社发局),各直属学校(单位),省、市委托单位:
    根据《浙江省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》(浙人社发〔2016〕53号)、《浙江省中小学教师职称评价指导标准(试行)》(浙人社发〔2016〕76号)和《浙江省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度职称改革工作的通知》(浙人社发〔2018〕55号)等有关文件精神,结合我市实际,现就做好2018年杭州市中小学(幼儿园)和中专教师等系列职称申报评审工作相关要求通知如下,请遵照执行。
    一、指导思想
    2018年杭州市中小学(幼儿园)职称评审申报推荐工作以提高教师队伍专业化水平和整体素质为核心,按照“坚持标准、保证质量、全面考核、择优晋升”的原则,进一步健全制度体系,完善评价标准,创新评价机制,充分发挥中小学教师职称评审对师资队伍建设的激励导向作用,调动广大中小学教师的积极性,为我市深化教育改革、加快实现教育现代化提供更加有力的人才制度保障。
    二、总体要求
    (一)坚持以德为先导向。要把践行《中小学教师职业道德规范》作为申报推荐的首要条件,强化对教师职业道德的考察,引导教师尊重学生人格和合法权益,认真履行教育教学职责,自觉抵制有偿家教,对教师违反师德实行“一票否决制”。
    (二)坚持教学中心地位。要适应实施素质教育和课程改革的新要求,充分体现教师职业特点,注重教育教学一线实践经历、教学改革和教书育人实绩,引导教师积极探索“轻负高质”教学模式和学生评价改革,切实改变以往片面强调论文等倾向,引导教师立德树人,爱岗敬业,不断提高业务能力和教学水平。
    (三)坚持实施分类评价。根据不同年段不同系列岗位要求,完善职称申报要求和评审标准。中学教师要注重考核其学科专业能力,是否掌握进行教学、研究性学习以及课程资源开发与校本课程开发的主要方法与策略。职业中学专业课教师要注重专业技术技能和参与社会培训的考核。小学教师要注重考核其实际教学水平和实践经历,是否掌握小学生的认知规律以及小学生品行养成的特点和规律。幼儿园教师要注重考核其教学实效,是否具有根据幼儿实际制定教学活动方案的能力,以及在教学活动中根据幼儿的表现和需要适时调整活动并给予指导的能力。
    三、推荐申报要求
    (一)推进职称评审“最多跑一次”改革。及时在“杭州教育网”集中发布评审通知,加强评前评后公示、结果公布等信息公开工作,让申报对象或送审学校(单位)在职称评审中“少跑腿”。
    (二)根据省人社厅、省教育厅全面深化中小学教师职称评审制度改革的要求,积极鼓励并探索中小学教师职称评审权限下放的试点工作,推进学校(单位)用人制度的改革。鼓励各区、县(市)开展中小学教师中初级职称学校自主评审试点。
    (三)进一步规范各系列职称申报条件。各系列职称申报推荐条件按《2018年杭州市中小学(幼儿园)和中专教师等系列职称评审申报推荐要求》(详见附件1)执行。各地各校要严把标准,确保推荐符合条件的教师参加评审。 
    (四)全面实施中小学教师聘用制度和岗位管理制度。学校应在核定的教师岗位结构比例内择优推荐符合条件的教师参加职称评审,且应与年度职称初定工作统筹开展,实现中小学教师职称评审和岗位聘用的统一。申报推荐要根据单位岗位空缺情况,严格按照岗位信息公布、个人申报竞聘、学校考核推荐的程序进行。考核推荐要坚持竞聘择优、公开透明的原则,全面运用业绩考核、民主评议、满意度测评等方式。各级评审组织要加大单位考核结果在评审中的运用,要充分尊重用人单位的考核推荐意见,促进评价与使用相结合。
    (五)根据市人力资源和社会保障局有关文件精神,对事业单位申报对象全面实施职称评审和岗位聘用相结合,在核定的岗位结构比例内开展专业技术职务评聘。个人申报参加以考代评系列的职称资格考试可不受空缺岗位数额限制,但取得资格后仍应在核定的岗位结构比例内聘任。学校(单位)副系列以考代评职称(如档案、医务、图管、会计等)须在学校(单位)有空岗的前提才能申报,申报高级职称的须在学校(单位)中级职称上工作满5年及以上,任现职以来至少获得一次教育行政部门授予的县、区级及以上综合先进或市级及以上单项先进。申报中级职称的须在学校(单位)初级职称上工作满4年及以上。学校(单位)工勤系列岗位,事业单位不设置高级技师岗。对已取得技师资格,符合技师聘用条件并在工种对应岗位工作的人员,由学校(单位)根据工作需要择优推荐,市教育局审核确定聘用人数。
    (六)进一步规范职称推荐和评审工作,提高职评工作的公开、公正、公平程度。各区、县(市)教育局(社发局)要进一步规范和完善中评委的评审和推荐工作,申报高级职称的,须经各区、县(市)中评委推荐。各学校(单位)要建立考核小组,对申报晋升职称人员材料的完整性、客观性、真实性进行认真审核。
    四、材料报送
    (一)申报对象和送审学校(单位)要对申报材料的真实性负责。在正式材料上报前,各送审学校(单位)应在本学校(单位)醒目位置公示申报者的申报资格、申报材料,各区、县(市)教育局应在相关的教育网站公示通过的评审人员名单。上述公示时间不少于5个工作日或7天。申报对象所在学校(单位)要在《中小学教师职称评审材料真实性保证书》上签字盖章,并且在“中小学教师职称申报材料确认表”中注明“符合申报相应职称条件,同意申报”。若发现弄虚作假并经查实者,取消申报资格,并从评审次年起3年内不得参加申报高一级职称评审;若已参加评审取得资格者,则由原公布评审结果的部门或单位取消其评审结果。同时,视情节轻重对其所在单位及有关教师进行通报批评,直至追究有关人员的相关责任。
    (二)申报方式说明
    申报中、高级职称的有关表格,由推荐单位和学校在杭州教育网(http://www.hzedu.gov.cn)“本局文件”栏自行下载,并按要求填报(申报方式、要求另行通知)。委托评审的必须填写市人力社保局统一印制的《送评报告单(委托书)》,所有申报材料的单位名称要用全称(以公章为准)。
    直属学校(单位)、委托单位申报中级职称的人员,须通过杭州市中小学教师晋升职称申报管理平台进行网上申报(网址:http://10.0.1.127/ )。
    五、其他
    本通知自下发之日起施行,并由杭州市教育局负责解释。未尽事宜仍按原有关文件规定执行。 
    附件:1.2018年杭州市中小学(幼儿园)职称评审申报推荐要求
          2.各职级报送材料一览表
          3.2018年中小学教师职称工作日程安排
>>>附件下载  
                                                      杭州市教育局办公室
                                                        2018年6月13日


推荐信息

相关信息