高级搜索   
 

下城区教育系统三大发力点促推形成公益三级联动格局

 

来源:下城区教育局  发布日期:2018-6-15  浏览次数:453

  近年来,下城区教育局搭建平台,学校师生及社会各界共同参与,把握三大发力点促推形成教育公益三级联动格局。
  一、从平台发力,政府大力构建教育公益氛围
  一是提供多样服务,让更多家长孩子获得公益的体验。教育局围绕育人为本、服务社会的宗旨,为师生、家长提供多样化的公益服务,让更多的孩子和家长们参与到公益活动中来,并以小带大,助推社会公益氛围的营造。定期组织青少年素质教育体验点周末亲子活动、暑期科技劳技公益夏令营、童玩空间、朝晖青春健康俱乐部、流动少年宫等公益活动;在指导各类假日小队活动的过程中,积极引导学生开展志愿宣传、爱心帮扶等公益活动。并连续18年开展“教育超市•教育公园”咨询服务活动,设立现场咨询点,为广大市民、家长和学生面对面,提供招生政策、人事招聘、教师资格认定、心理健康、家庭教育等咨询。
  二是打造“爱心港湾”,让更多困难儿童得到公平的教育。在原有资助体系的基础上,2017年,教育局扩大资助覆盖面,启动下城区政府为民办实事项目之一——“爱心港湾”助学计划,减免在各中小学、幼儿园就读的烈士子女、低保家庭、残保家庭子女、孤儿以及残疾学生的午餐费、校服费、代管费等,实现困难家庭全免资助。去年全年共资助中小幼学生307人次,金额423661元,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。今年上半年共资助104人,约8万元。同时,9月将对持证困难家庭和残疾儿童发放“励志券”,让贫困孩子得到多方面的培养。
  三是关爱特殊群体,让更多残基儿童享受合适的教育。在全市率先出台《下城区特殊教育提升计划(2015-2020年)》,实现区内残疾儿童少年义务教育阶段入学“零拒绝”。确定了特殊教育标准化建设、特殊学校仪器设施、示范性资源教室、特殊教育名师、特殊教育教师培养模式五个项目。形成了以特殊教育学校(杭州市健康实验学校)为骨干,随班就读为主体,送教上门和卫星班为补充的特殊教育格局。建有省级示范资源教室2所,市级示范资源教室1所,以及市合格资源教室(含示范性资源教室)10所,遍布全区8个街道,覆盖学前、小学、中学三阶段。
  二、从行动发力,师生积极践行教育公益项目
  一是多层面进行区域结对互助。近年来,下城区和贵州黎平、湖北恩施、桐庐、兰溪等多地进行结对,开展多层面的互助交流。今年,贵州黎平3批28位校园长到下城区开展为期一个月的跟岗锻炼。青蓝小学、启正中学、安吉路幼儿园等四所校园5位名师牵头响应杭州市教育局“名师乡村工作室”项目,在临安於潜二中、建德寿昌幼儿园等地建设工作室,索城乡互助新模式。4月,13位下城新锐名师与桐庐教师结对,共建“下城区名师智慧空间站(桐庐站)”,为两地教师进一步学习、交流、互动搭建机制性平台。
  二是持续性推进教师送教支教。援青教师白万红、高爱玲、李敏鸽在青海德令哈一中成立杭州班;援疆教师俞伟远赴万里之遥的新疆阿克苏支教;青年教师马林自发地每年坚持到贵州黔东南农村支教,将公益事业十年如一日地坚持下来;援非教师徐迎春飞越近半个地球,为中国驻肯尼亚使馆阳光学校的孩子们教授中文……下城教师这支怀抱初心、矢志奉献的团队,先后走进临安、建德、景宁、遂昌、缙云、青田、云和等地,远赴新疆、青海、贵州等西部地区,甚至前往非洲,走进薄弱贫困地区学校,送教、支教,奉献他们的知识和智慧,来回报学生、家长和社会,身体力行诠释“有仁爱之心”的四有好老师。
  三是常态化开展学生公益活动。下城区各校园积极组织开展各类公益活动,润物细无声地传递公益理念,使之成为学生学习生活的常态。3月,景成实验学校学生患病,学校发布爱心倡议书,动员师生捐款,三天之内募集手术善款15万元。4月,在下城区“教育超市”活动中,少先队员们积极响应“爱心招募令”,携家人一起将闲置物品、手工艺品等进行义卖,所得款项15000多元全部用于给贵州黎平、湖北恩施、多浪公益行动购置图书;同时,全区少先队员争相到现场捐书点进行捐赠,共筹集图书3000余本。长江实验小学体育公园校区更是将公益设置为德育特色课程,每个年级都与社区或博物馆结对,持续开展公益活动。
  三、从外围发力,社会踊跃助力教育公益普及
  一是党建搭桥,打造民办教育公益新平台。下城区自2012年在杭州市成立首家民办教育协会党委以来,以党建强、发展强“双品牌”创建活动为桥梁,打造民办教育机构公益新平台。杭州东南理工专修学校党支部设立党员帮扶承包责任制,杭州明珠专修学校党支部开展党员志愿“七个多一点”,北雅外语专修学校党支部首创党员“外交官志愿者”项目,启晨专修学校党支部为警官子弟开展免费外语培训项目。学而思培训学校党支部党员自今年起,持续到丽水云和县崇头镇中心小学义务送教;玛丽英语专修学校与明珠实验学校启动“结对共建、奉献教育”系列行动,定向为明珠的孩子设立“玛丽励志奖学金”。
  二是协同共育,创设社会公益资助新路径。2015年,下城区教育发展基金会正式成立,建立了一个社会资助更好地服务于教育事业发展的有效平台。基金会资助贫困学生、培养优秀教育工作者、支持教育科研活动、加强教育对外交流等,全方位地参与、助力下城教育的发展。2016年起,教育局启动“1050”工程,挖掘民间社区教育典范,带动学习共同体建设,促进“学习型下城”氛围的形成。并充分调动社会组织参与社区教育的积极性,于2017年开展“民家直通车”服务,将免费课程陆续送进校园、社区、楼宇,去年全年活动200余次,受惠人群达5000余人。
  三是结对帮扶,开展社会公益助学新样式。近年来,越来越多的企业、社会团体等用自己的方式为教育事业贡献力量,开展结对帮扶,温暖需要帮助的孩子。下城区潮鸣街道社区教育分院从2017年10月起联合杭州乐居公益在刀茅巷小学开办了“回龙堂潮鸣街道晚托课堂”,邀请志愿者免费为有需要的孩子提供托管、辅导等。中国狮子联会浙江麒麟服务队为下城区在读持有困难家庭证或残疾证的贫困小学生设立了N+1助学项目,每生每学期资助1200元,持续至小学毕业。物产中大集团持续关注特殊教育,2015年向健康实验学校捐赠50万元,2016年捐赠了师生活动服以及移动红绿灯,今年更是定向捐助特教学前班,为延长特殊教育受教育年限助力。

推荐信息

相关信息