高级搜索   
 

西湖区“三把火”点燃娃娃足球梦热情助力“世界杯”

 

来源:西湖区教育局  发布日期:2018-6-30  浏览次数:212

  目前,第二十一届世界杯足球赛正在如火如荼进行,点燃了全世界球迷的热情。西湖区作为“首批全国青少年校园足球试点区”,自2015年以来,坚持“两手抓”,既重基础广拓“普及面”,又强机制提优“技能力”,中小学校园足球运动呈现良好发展态势。为进一步推动青少年校园足球运动向学前段延伸发展,西湖区提出“快乐足球、强身健体”目标,织网布点、循序渐进,以“三把火”点燃娃娃足球梦,有效提高学前儿童身体素质,更为“世界杯”足球赛热情助力。
  一是足球知识宣传“火”,让孩子了解足球。做好多层面足球运动宣传活动,鼓励家长及孩子在园内外、节假日等走近足球运动,了解足球赛事,热爱“绿茵英雄”,共建足球文化,浓厚足球氛围。建立家、园联动机制,聘请足球爸爸助教团亲临“指导”,帮助孩子们掌握足球比赛基本规则,熟练踢球方式方法,让孩子们更亲近足球,同时增进亲子之间关系。
  二是足球特色课程“火”,让孩子体验足球。遵循“幼儿一日生活皆课程”理念,各园结合儿童运动需求与身心特点,因地制宜开展各类快乐足球活动,将足球运动与球感训练有机融合在游戏中,充分调动孩子足球兴趣。开发幼儿足球教学、训练园本课程体系,规范并完善管理机制;开设校园足球辅导团,聘请专业足球教练给予技术支持,指导教师安全有序开展幼儿足球活动。目前全区已有10余所幼儿园开展足球游戏活动并积累典型经验,其中闻裕顺幼儿园结合运动课程创设“足球日”、和家园幼儿园开设“足球小将”周特色课程、象山幼儿园“酷飞队”由男教师担任教练带领孩子进行趣味足球练习等,足球运动园本特色日渐彰显,也为推进全区园本课程改革奠定良好基础。
  三是足球竞赛活动“火”,让孩子热爱足球。各幼儿园结合实际需求开展“棒伢儿足球赛”、“我是足球迷”、“小脚丫大世界”等形式多样的足球系列运动,“以赛促优、以赛启智”。开展“七彩童年阳光宝宝”幼儿足球展示活动,全区50余所幼儿园共37支队伍报名参加足球带球过障碍趣味接力赛和幼儿足球5V5对抗赛,掀起娃娃足球运动小高潮。枫华府第幼儿园“枫火轮”足球队经过层层选拔,日前代表西湖区全力出征杭州市“小脚丫大世界”幼儿足球赛比赛,一路过关斩将、力克强敌,夺得本次赛事冠军。

推荐信息

相关信息