高级搜索   
 

下城区教育局多措并举推进下城特殊教育事业提质升级

 

来源:下城区教育局  发布日期:2018-6-30  浏览次数:249

  下城区始终高度重视特殊教育工作,在全纳教育理念的引领下,形成了以特殊教育学校为骨干,随班就读为主体,送教上门和卫星班为补充的特殊教育格局。建有省级示范资源教室2所,市级示范资源教室1所,卫星班1个,以及市合格资源教室(含示范性资源教室)10所,遍布全区8个街道,覆盖学前、小学、中学三阶段。全区持证6-14岁残疾少年儿童义务教育入学率100%。
  一是领导重视,健全发展体系。区委、区政府牵头建立了由区教育局、发改局、民政局、人社局、财政局、卫计局和残联组成的特殊教育领导小组,建设特殊教育公共服务合作机制和信息共享机制。区教育局牵头成立特殊教育专家委员会,为特殊教育科研、医学评估与鉴定、师资培训、教育安置等提供指导;成立区特殊教育指导中心,开展考核、评比、审核、培训、研讨等工作。同时,健康实验学校设立特殊教育资源中心,提供特殊教育支持服务。
  二是完善政策,明确发展方向。2015年在全市率先出台《下城区特殊教育提升计划(2015-2020年)》,提出2015-2020年下城区特殊教育发展的总目标,明确下城区6年内投入1000万专项经费用于特殊教育的扶持和发展。2017年制定的《下城区教育事业“十三五”发展规划》中把“推进特殊教育的全纳与延伸”作为“构建生态人文的下城格局”的重要内容,提出至2020年形成布局合理、学段衔接、医教结合的特殊教育体系。
  三是加强保障,夯实发展基础。投入350万改造健康实验学校校舍、环境,扩大5倍面积,设置运动康复室、感觉统合训练室、艺术治疗室等14个专用教室,增设大礼堂、食堂、餐厅及校园绿化等功能区。在专项经费保障资源教室建设和特教中心工作的基础上,对特殊教育学校贫困学子发放助学金,2017年共计发放26万元。大力夯实队伍建设,区特教中心设负责人1人、顾问1人、兼职巡回指导教师1人、专业教师2人;健康实验学校师生比为1:2.49,符合义务教育阶段特殊学校师生比要求,2018年9月还将增加两位在编教师。
  四是落实举措,深化发展内涵。设立江心岛小学为特殊教育卫星班教学点,以母班教学、卫星班教学、普通班美术教学和走班融合游戏活动等多种方式相结合,促进卫星班特殊学生社会融合和能力提升。深化资源教室建设,做好资源教室设施设备管理,组织校内普通班教师特殊教育相关培训等。完善送教上门服务,通过制定个别化教育计划,开展运动康复、美术教学、基础认知训练等指导。探索特殊教育向学前教育和职业教育延伸,计划2018学年在健康实验学校开设学前班;与残联小康•阳光家园签订合作协议,对智障少年开展职业培训。
  五是多管齐下,增强特校实力。健康实验学校将医教结合的理念融入学科教学,与浙江师范大学签订合作协议;参与编写6本特殊教育书籍,拥有20多项市级以上课题研究成果,47篇论文发表于《中国特殊教育》等省级以上期刊,70余篇论文在市级以上论文评比中获奖。学校的特奥活动、美术教育以及德育逐渐形成品牌,1991年以来组织学生参加亚太地区、东亚区、国家级的特奥会共19次,累计获得50金49银51铜;坚持美术教学和研究相结合,艺术熏陶和治疗相结合,编写的《绘画与手工》教材获市首届特殊教育学校校本课程评审二等奖;研制特殊需要的支持环境建设,创设环境视觉提示、个性化语音提示铃声、韵律操和简化广播操等,形成浓厚的仁爱校园文化氛围。 

推荐信息

相关信息