高级搜索   
 

武汉分类治理近9600家无证校外培训机构

 

来源:中国教育报(2018-7-6)  发布日期:2018-7-6  浏览次数:356

  记者近日从湖北省武汉市有关部门获悉,从2013年开始,武汉持续发力开展专项治理,不断优化校外培训环境,引导培训机构依法依规发展。6年来,武汉针对培训机构审批登记的不同情况推行分类整改,切实解决存在问题,坚决分类治理近9600家无证校外培训机构。
  目前,武汉有校外培训机构一万余家,其中教育部门审批的文化教育培训机构480多家,劳动人社部门审批的职业技能培训机构200余家,工商部门直接登记注册的教育类企业约8000家,未经任何部门审批登记的“无证无照”培训机构,据不完全统计,约1600家。
  近年来,武汉市政府专门部署,各部门联合出击,连续多年开展专项摸排,重点加强对存在安全隐患、证照不全、超前超纲教学等问题培训机构的治理,有效净化了校外培训环境。
  武汉全面规范“有照有证”培训机构办学行为,开展“有照有证”培训机构全面落实《武汉市民办培训机构管理暂行办法》情况大检查,对存在重大消防安全、房屋安全隐患的培训机构,立即停办整改;对其他不规范办学行为责令整改。截至目前,武汉对全市484家“有证有照”机构共排查出57家存在问题,已整改10家,正在整改47家。
  在治理“无照无证”培训机构违规办学行为方面,武汉指导具备办理证照条件的“无照无证”培训机构依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的“无证无照”培训机构,依法责令其停止办学并妥善处置。1600多家“无照无证”培训机构中,有418家正在整改力争取得办学许可,另有38家已被执法取缔。
  为了规范“有照无证”培训机构,武汉指导具备办证条件的“有照无证”培训机构依法办证,并依据办学许可证的“办学内容”变更营业执照的“经营范围”,不再保留“办学内容”以外的其他业务;对不具备办证条件的“有照无证”培训机构,依法责令其在经营范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训活动。目前,8000余家“有照无证”的机构中已有608家正在积极整改。

推荐信息

相关信息